海外布局与"一带一路"高度契合 长虹海外业务收入将占三分之一_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

海外布局与"一带一路"高度契合 长虹海外业务收入将占三分之一

2017年05月16日 08:59   来源:中国经济网   
  为期两天的一带一路国际合作高峰论坛15日圆满落幕。自2013年国家提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”以来,“一带一路”犹如海陆双翼,推动着中国经济与世界经济的融合与发展。在这过程中,长虹依托自身在全球的资源布局,在海外市场取得了骄人的成绩。

  公开资料显示,2016年长虹集团整体销售规模为1047.55亿元,同比增长3.21%;利润总额实现17.98亿元,同比增加40.94亿元;上缴税金32.65亿元,同比增长1.32%。其中,海外业务收入实现19.73亿美元,同比增长3%,为历年来最高;集团在四川省绵阳市进出口总额为9.19亿美元,占绵阳市外贸进出口总额的52%

  作为最早走出去的中国企业之一,从长虹1999年在印尼设立第一个海外办事处至今,集团海外业务已遍布全球20多个国家和地区,包括印尼、巴基斯坦、中东、捷克等,且这些国家和地区都在“一带一路”沿线上。

  以捷克为例。2005,作为中国在捷克的第一个大型投资项目,长虹欧洲项目投资金额为3000万美元,占地11万平方米;2007年,长虹捷克工厂正式投产运行。四川长虹电器股份有限公司副总经理黄大文表示,“通过中欧班列,我们的元器件、半成品、设备等可以直接从成都出发,直达长虹在欧洲的工厂,产品包装成本、物流成本等大大降低,而物资周转率大幅提升。”

  而依托长虹的海外机构平台,四川省在捷克设立了海外投资促进分局和经贸代表处,四川乃至整个西部的中国企业都可以通过这个平台打通与海外合作市场拓展的渠道。

  近年来,长虹捷克工厂已成为中捷两国“一带一路”合作的重要标杆,中捷两国政府高层多次走进长虹捷克工厂实地考察。

  “长虹已实现了从产品、技术、人才、资本到品牌等的全方位走出去,集团海外员工约有2000名,员工本地化率达80%,产品主要出口120余个国家地区”,黄大文介绍说,长虹在海外投资共建立了14个子公司,其中制造贸易型有5个,如在印尼、捷克、西班牙、巴基斯坦等;贸易型子公司有9个,如在法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、阿联酋、香港等。另外还在美国、西班牙、捷克设立了3个研发中心,在泰国、印度、巴西、阿尔及利亚等设立了7个代表处。

  追随着国家“一带一路”的战略航线,长虹海外市场又提出了新的目标。黄大文说,公司已驶上“实施全球化资源协同”新航程,到“十三五”末,海外收入占比预计将超过30%”。

  为此,长虹将进行高端化转型作为突破方向。近年来,长虹通过产品结构的转型升级,围绕智能化、网络化、协同化的“新三坐标”体系做文章,增加了高端产品、高毛利产品的比例,退出非主业、非控股、非盈利的“三非产业”,2016年,长虹先后推出了CHiQ电视、冰箱、空调以及物联网手机、智能厨卫等终端产品并持续迭代升级,利润实现大幅改善。

  2016年,长虹在中国企业500强排名第146位,同比提升6位,川企百强排名中保持第1位。集团旗下华意压缩连续三年产销量全球冰箱压缩机行业第一,全球市场份额超20%,欧洲市场占有率超过35%。此外,长虹器件公司也成长为全球多家高端照明企业的主要供应商。

  事实上,借助“一带一路”之政策东风,加速海外市场布局已成为中国彩电大佬们的共识。比如去年6月,TCL与埃及最大的家电企业ELARABY在埃及建立液晶彩电工厂,紧接着,创维也宣告其在印尼的“创维东南亚制造基地”成立,二者均称将借助国家“一带一路”战略带来的机遇,启动新一轮国际化拓展。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片