抓住“一带一路”契机 长虹走出去步伐提速_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

抓住“一带一路”契机 长虹走出去步伐提速

2017年05月15日 09:01   来源:中国经济网   
   “一带一路”国际合作高峰论坛14日在北京开幕,这不仅是中国外交浓墨重彩的一笔,也是中国企业走向海外的好机遇。

  聪明的家电企业已经开始行动了。从1999年到2017年,已有18年海外拓展经验的长虹更是抓住了“一带一路”的契机,率先完成海外战略布局,各项业务开展得如火如荼。

  初步完成海外战略布局

  1999年在印尼设立第一海外办事处至今18年间,长虹一直对海外市场进行布局,特别在2013年国家提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这一“一带一路”规划以来,长虹更是全面拥抱海外,实现了产品、制造技术、人才和品牌的走出去。

  据最新的材料显示,长虹控股公司坚定不移地实施国际化战略,并结合国家“一带一路”战略,加强海外投资,实施跨国并购,初步完成了海外战略布局:在海外投资建立了14个子公司,其中制造贸易型有5个,如在印尼、捷克、西班牙、巴基斯坦等,贸易型子公司有9个,如在法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、阿联酋、香港等;在海外设立了3个研发中心,如在美国、西班牙、捷克;海外员工约有2000名,员工本地化率80%,在欧洲约有近800名;另外设立了7个代表处,如在泰国、印度、巴西、阿尔及利亚等。

  目前长虹产品主要出口国家为:印度、美国、阿尔及利亚、捷克、俄罗斯、法国、意大利、德国、土耳其、巴西、波兰、伊朗等120余个国家地区。

  随着“一带一路”的公布,长虹也沿着重点区域展开布局,有步骤地兴建海外工业园,扩大海外产能。201651日,长虹在捷克正式成立家电研发中心,这是长虹对2006年投资设立欧洲生产基地的捷克项目的进一步投入,同时也是中国家电业在捷克设立的首个研发中心。据悉,自启动年产100万台彩电生产基地建设以来,长虹对捷克项目累计投资额高达3816万美元,十年的经营,欧洲长虹已成为长虹在海外规模最大的品牌生产经营基地。

  产品品牌资本主动走出去

  在全球倡导经济融合发展的背景下,全球化和互联网给传统行业带来的挑战也是前所未有的。特别对家电业来说,随着国内经济趋稳,房地产市场调控以及消费需求的低迷等影响,家电行业面临产业变革和结构性调整。

  这种情况下,海外市场成为很多企业降低风险缓解压力的主要出路之一。然而,海外市场是大,但如何走出去?是代工还是自牌?是产品还是资本?通过怎样的方式走出去?却是包括海尔、美的、格力、海信以及长虹等在内家电厂商需要认真思考的问题。

  对此,长虹给出的解决方案则是积极融入国家“一带一路”发展战略,贯彻“产品走出去、品牌走出去、资本走出去”的战略思路。比如在2016年,加快研发中心、人才梯队建设,加大海外自有品牌业务投入,多方位融入全球产业链、价值链和物流链。

  长虹相关负责人表示,多年来,欧洲长虹的经营保持了持续增长,并进入快速发展阶段,为了提升长虹品牌在欧洲市场本地化运营的能力,更好地满足欧洲消费者的需求,将研发工作前置到欧洲本土尤为重要。据了解,以捷克生产基地为依托,长虹已在捷克、德国、法国和意大利设立销售分支机构,并成功打入捷克、德国、法国、意大利等欧洲国家市场,进入主流连锁销售渠道。长虹的海外销售额也在稳步增长,2016年冰箱、空调、机顶盒分别同比增长20%26%56%;华意巴萨产销同比增长15%22%

  而提到中国家电品牌走出去,很多人更在意的是是不是实现了自牌的输出。

  于是长虹也给出了答案:自牌主动走出去!长虹率先把欧美市场流行的高端家电产品引入本土生产,通过引入欧洲的能耗和环保标准,引领规范欧洲市场。长虹成功收购西班牙Cubigel公司,通过本地化生产和经营,将“中国制造”变成“欧洲制造”,得到了越来越多欧洲消费者的认可。

  借助高端提升全球竞争力

  如果仅仅是自牌走出去,如果仅仅是低端制造走出去,那么中国家电业始终摆脱不了低端低质的标签。在全球市场,面对的是三星索尼西门子等品牌的直面竞争,面对其他市场口味不一的消费者(有满足基本需求的,也有需要更高要求的),中国家电企业同样需要用不一样的产品打动他们。

  而对于立足在欧洲市场拓展点影响力的长虹来说,高端化转型是长虹锁定的方向。近年来,长虹通过产品结构的转型升级,围绕智能化、网络化、协同化的“新三坐标”体系做文章,增加高端产品、高毛利产品的比例,退出非主业、非控股、非盈利的“三非产业”。长虹先后推出一系列颠覆传统的CHiQ电视、冰箱、空调以及物联网手机、智能厨卫等终端产品并持续迭代升级,受到消费者特别年轻一代的广泛喜爱。2016年,长虹发布了CHiQ人工智能电视和全球首款温区自由定制的物联网冰箱(CHiQ2代冰箱)以及首个用户自由定制智慧空气管家(CHiQ智慧空气管家)等系列智能产品,产品结构不断优化,利润实现大幅改善。

  通过有力的高端转型,长虹成功挖掘出既有潜力。2016年,长虹在中国企业500强排名第146位(同比提升6位),川企百强排名中保持第1位。长虹旗下华意压缩连续三年产销量全球冰箱压缩机行业第一,全球市场份额超20%,欧洲市场占有率超过35%。此外,长虹器件公司也成长为全球多家顶级照明企业的主要供应商。

  长虹相关负责人表示,2016年长虹控股公司内外兼修,一方面提高自身制造、研发和服务能力,提振了“全球化”竞争力;另一方面依托“一带一路”国家战略,全球化资源协同发展,稳扎稳打拓展海外市场。

  四川长虹电器股份有限公司副总经理黄大文表示,结合国家一带一路战略,长虹除了自建工厂,也在西班牙巴塞罗那等地采用竞标并购的方式,实现资本走出去,同时为长虹产品走出去做铺垫。要想立足海外市场,只有整合全球人力、资本、市场和技术。国家在2013年提出一带一路,其实长虹的海外布局也是沿着这条路在走,但以前是长虹自己单打独斗,现在很多企业一起合作,容易获得物流服务、资本或金融等多方面支持,还有国家政策的支持。

  黄大文还透露,随着政策的推进,便捷的交通也给长虹带来了便利,比如走蓉欧铁路能迅速到达长虹捷克工厂,节约了时间和运输成本。目前虽然长虹对捷克工厂输出的还是散件,但以后可能会输出整机。现在长虹电视在欧洲的销量有100万台,随着长虹技术研发中心的投入和市场进一步拓展,长虹将继续提升在欧洲市场的占有率。

  黄大文表示,追随着国家“一带一路”的战略航线,长虹已经踏上了“实施全球化资源协同”的新航程,到“十三五”末,海外收入占比预计将超过30%

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片