食品机械类家电增长快速 切碎机走俏市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

食品机械类家电增长快速 切碎机走俏市场

2017年05月11日 09:30   来源:齐鲁晚报   

  原标题:食品机械类家电增长快速 切碎机走俏市场

203905065

  在发达国家,小家电是居民家庭中不可或缺的重要用品。目前,发达国家小家电品种超过1000种,平均每户拥有20-30件小家电。随着全球产业的不断转移,中国凭借制造技术、物流配套和成本优势成为全球小家电制造中心。

  据权威数据显示,目前,中国市场上销售的小家电仅有不到200种,相当于发达国家市场品种数量的20%,中国城镇家庭平均拥有小家电数量不到10件,拥有量远低于欧美国家每户20-30件的水平。目前大多数小家电产品处于市场的导入期,普及率远低于大家电产品,增长空间巨大。其中食品机械类产品增长快速。食品机械类产品主要用于对食品的加工,品种种类非常多,应用范围非常广泛,包括的产品有家用切碎机、糖果机、灌装机、绿豆糕机、杀菌锅、啤酒设备、豆腐机、食品搅拌机、家用和面机、压面机、面食机、切肉机、摸浆机、拌馅机、浆渣分离机、锯骨机等。

  在所有食品机械类产品中,家用切碎机是中国家庭中应用最广泛的。家用切碎机是新一代厨房用具,它配有刀具,可以分档调速,能根据需要既迅速又准确地将各种肉类、蔬菜、水果等按照不同工艺要求加工规格搅碎成颗粒状馅料,让美食制作更轻松。例如制作酱料时,家用切碎机可以将切小块的肉在某种程度上将各种材料切碎后再混合,使这些材料配合均匀,制成肉馅、肉酱,十分方便。再比如,国人喜欢吃饺子、包子等面食,饺子、包子等的馅料,主要分为荤馅和素馅,素馅通常青菜、胡萝卜等,如果手动制作馅料实在是太耗时耗力,使用家用切碎机则能将食材快速切成碎,而且均匀细幼,口感细腻,省去大量时间精力。

  除此之外,家用切碎机还有一个非常大的作用就是制作宝宝辅食。辅食是完整营养均衡,对成长中的孩子是很重要的,特别是在0岁阶段的营养给予,更是奠定宝宝一生健康的根基。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品,制作辅食需要借助家用切碎机,搅碎食材,帮助宝宝吸收。因此家用切碎机在中国十分受欢迎。

  食品家用切碎机走俏市场,自然竞争也日益激烈,众多品牌争相推出,想抢占更多市场利润。但是食品机械类产品在给人们带来便利的同时也带来危险,因此在选购和使用时必须谨慎选择,才能做到保障家人使用安全。

  选购家用切碎机时,首先要看品牌。目前市场中在售的家用切碎机品牌主要集中在国产品牌中,其中既有国内大厂的名牌产品、也有中小厂家生产的小品牌产品。建议没有家用切碎机选购经验的朋友重点关注大厂生产的名牌产品,虽然价格会比小厂产品高,但是安全质量更有保障。

  其次是检查产品外观。这个环节中我们需要注意的是产品包装的完好性、产品配件的全面性以及产品主机有无磕碰、摔裂、划伤等问题。另外,还需要重点看一下产品的电路部分是否完好无破损。

  最后要关注产品功能。对于家用切碎机而言,最主要的功能就是切碎食材,但不同食材性质差别较大,所以最好选择高低档位选择功能的产品,例如小熊家用切碎机便有高低两档设计,1档搅碎较软食材,2档搅碎较硬食材,能满足不同食材的制作需求。此外,家用切碎机的容积可以根据自己的饮食习惯来选择,但建议大家尽量选购容积较大的产品,更实用。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片