智能转型邂逅"中国品牌日" 长虹唱响科技时尚主旋律_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

智能转型邂逅"中国品牌日" 长虹唱响科技时尚主旋律

2017年05月10日 08:59   来源:中国经济网   
  中国经济网北京5月10日讯 510日,我国迎来首个“中国品牌日”。作为四川省最大企业,我国家电行业代表性品牌,长虹再次吸引各界目光。在某权威媒体的中国品牌日公众投票平台上,长虹赢得了广大网民的支持,位居中国本土知名品牌前列。

  “对长虹来说,中国品牌日的设立是机遇更是鞭策。以用户为中心的产品主义,是一切品牌建设的基石,只有满足用户需求才有可能成为消费者喜爱的品牌。”长虹相关负责人表示。近年来,在“新三坐标”智能转型战略驱动下,长虹成功推出CHiQ电视、冰箱、空调等系列智能新品,受到用户尤其是年轻一代的青睐。

  智能转型 打造面向物联网的品牌基石

  在过去半个多世纪里,长虹经历了从军工立业、彩电兴业,再到多元化发展的历程,目前已成为集综合家电、军工、IT服务、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团。2015年长虹跨入千亿规模企业行列,2016年在中国电子信息百强排名中位居第7位,连续多年位居川企百强排名第1位。

  如今,长虹自主研发的彩电、冰箱、空调等产品已走进亿万家庭,出口至全球100多个国家和地区,成为现代家居、娱乐生活的重要组成部分,在全球范围内成为中国智造的重要代表。作为我国家电行业的代表企业,长虹一直以用户为中心,顺应时代变革和消费者需求变化,以技术创新引领行业发展和品牌成长。尤其是在互联网流浪潮下,长虹及时洞察用户潜在需求和智能化发展趋势,率先站在了物联网、人工智能、大数据等新兴技术与传统家电产业融合的发展风口。

  据了解,201310月,长虹控股公司董事长赵勇宣布启动实施“智能化、网络化、协同化”的“新三坐标”智能转型战略,加速长虹产业转型升级,推动产品结构向高增值方向优化调整。“长虹智能转型战略立足互联网,面向物联网。”赵勇多次强调,在“新三坐标”智能战略下,通过各类智能化的终端,与云服务平台和相应的大数据商业模式开发,再引入协同一体化的解决方案,最终在互联网时代激活长虹原有的家电、手机、通讯、信息等各类家电业务,从而在消费市场释放新的竞争力。

  立足智能化战略,长虹以用户运营为主体的商业模式探索产生了实质收益。据长虹相关负责人透露,长虹虹领金系统的用户数量已经突破500万,而去年运营首年利润就突破亿元。

  科技时尚 让品牌焕发青春活力

  随着长虹多项家电智能技术的突破和一系列颠覆性智能家电产品的储备,2014年春季,全球首款三网融合电视CHiQ智能电视在长虹诞生,紧接着上市CHiQ全球首款云图像识别冰箱和具有人体感知功能的智能空调。时至今日,长虹CHiQ系列智能家电已进行多次迭代升级,全球首款人工智能电视、CHiQ物联网冰箱和智慧空气管家等引领全球家电智能科技潮流。科技与时尚的融合,使长虹品牌成为消费者尤其是年轻一代的重要选择。

  以长虹电视业务为例,今年1-3月,其零售价同比上升12.7%,均价和增幅均高于国内其他品牌,UHD产品占比达64%,高于行业9个百分点,而CHiQ电视销售占比同比提升6.1个百分点。2016年,CHiQ智能电视50/55/60Q3T 3款单品毛利过亿,成为量、利双收的明星产品。

  以电视、冰箱、空调等CHiQ智能产品为牵引,长虹品牌价值近年来稳步增长。根据世界品牌实验室2016年发布的数据,长虹品牌价值已达1208.96亿,三年增长46%,成为国内品牌价值成长最快的企业之一。

  CHiQ系列智能家电无疑是长虹智能转型战略下的重要成果,更是长虹品牌年轻化的重要载体和工作内容。”分析人士指出。近年来,长虹尤其重视CHiQ系列产品的持续迭代,在坚定以用户为中心的产品主义的同时,加速品牌年轻化和智能科技品牌形象的塑造。

  “打造‘中国品牌日’和推动中国制造向中国智造转型的工作内容是高度契合的,作为制造业的代表和本土品牌的代表,我们将把技术创新、营销创新和品牌创新等进行整合协同,力求早日将长虹打造为具有全球影响力的品牌。”长虹相关负责人表示。在“中国品牌日”国家策略的指导和助推下,长虹正积极探索全球化的家电品牌建设模式和创新实践。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片