白电“强者恒强” 年内业绩可持续_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

白电“强者恒强” 年内业绩可持续

2017年05月02日 07:17   来源:广州日报   

  资料图片

  随着2017年一季报的发布,家电巨头“座次”又出现了变化,并表库卡集团之后的美的集团,净利润在一季度再次超越格力电器;而从营收看,格力电器排在了青岛海尔之后。白电“强者恒强”局面未有打破,三大巨头业绩表现亮眼,其他公司只能望其项背。分析认为,考虑到产品涨价以及房地产销售向好的延后影响等多个因素,家电今年业绩可持续。

  并购增厚巨头业绩

  2017一季报显示,美的集团实现营业总收入597.56亿元,增长55.85%,归母净利润43.53亿元,增长11.4%。格力电器实现营业收入296.82亿元,同比增20.46%;归母净利润40.15亿元,同比增27.05%。

  白电强者恒强的局面没有打破,巨头以外的白电企业,有的营收还没有巨头的净利润高。

  美的集团和青岛海尔业绩的增厚均有并表因素。第一季度美的集团收购的库卡集团及东芝家电经营状况良好,库卡集团实现营业收入58.07亿元,同比增加26%,净利润1.96亿元,同比增加27%。剔除并购资产溢价摊销影响,美的净利润同比增长22%。

  青岛海尔一季度GEA(通用电气家电资产与业务)贡献公司收入105亿元,贡献归母净利润约4.67亿元,一季度原公司业务(不含GEA)实现收入272.5亿元,同比增长22.6%,其中白电收入增长24.9%。此外,青岛海尔在去年1月改变了对青岛银行的会计核算方法,相应增加2016年1季度归母净利润,所以扣非归母净利润同比增长51.0%。

  空调销售带动业绩

  尽管巨头都在转型,但家电仍是收入的主要来源,三大巨头家电业务收入占了营收的八成以上,其中又以“空冰洗”三大白电占大头。今年一季度,“领头羊”空调内销延续去年下半年以来的势头,继续增长。产业在线数据显示,2017冷年(2016年8月-2017年7月)截至今年2月,家用空调总生产量6590.6万台,同比增长43.3%,内销出货量是3791万台,同比增长55.6%,出口总量是2356.3万台,同比增长13.1%。生产量、出货量、增长率均创历史新高。

  4月份,主要空调企业的排产量仍然保持高速增长。产业在线数据显示,4月份格力、美的、海尔、奥克斯、志高、海信科龙、TCL、长虹的家用空调排产分别同比增长67%、55%、53%、60%、13%、49%、26%和79%。

  “海尔、美的业绩向好都有并表因素,但整体来看家电股业绩是比较好的,后续随着已售住房陆续进入装修阶段,业绩可持续。”中怡康白电事业部研究经理王宏吉认为,家用空调库存目前达到4000万套,需要引起业内注意,但他认为,这个库存是旺季来临前的库存,后期主要看终端销售能否支撑,“由于这一波压货是在原材料上涨周期的底部压进去的,所以如果旺季销售支撑,那就是很好的机会。”

  除空调之外,冰洗市场销售也平稳,中怡康数据显示,今年一季度洗衣机销量同比涨6%,冰箱销量同比涨1.7%,“全年来看会比较平稳”,王宏吉说道。

  长江证券行业分析师徐春也认为,本轮空调渠道补库更多是经销商基于提价预期进行的主动提前旺季备货,因此整体库存压力可控。

  产业布局

  美的暂领先一筹

  美的4月28日宣布,位于美国硅谷的未来技术中心正式投入运营,今后五年将在该中心投入2.5亿美元做研发,研发方向是人工智能(AI)、芯片、传感器以及智能机器人。此前,美的在美国已经拥有一个主攻家电研发的美国研发中心。

  通过并购,美的迅速完成在机器人产业的布局,从机器人的控制系统、控制器和机器人本体、系统集成等领域,再到运动控制和自动化解决方案领域,美的都占据了一席之地。

  文、表/广州日报全媒体记者 何颖思

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片