10款电风扇被认定有缺陷 选购需注意细节_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

10款电风扇被认定有缺陷 选购需注意细节

2017年04月21日 09:35   来源:万维家电网   

  作者:龚美林

  近日,据广东省工商局发布流通领域缺陷商品公告显示,标称商标为开达风、美特、蒙格、华宝、皓彩等10款电风扇被认定为缺陷商品。广东省工商局为此要求商家立即停止销售,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。

  别看现在还是春季柳絮漫天飘舞,转眼间夏天会来的让你措手不及。而夏天我们使用最多的纳凉产品要数电风扇了。电风扇抽查不合格,对于消费者来说在购买产品的时候心里肯定有点小疙瘩,不知道如何选。那么,选购电风扇时需要注意哪些问题呢?今天,万维家电网就和大家来聊聊这个话题。

  流通领域缺陷商品 10款电风扇上榜

  不久前,广东省工商局根据《消费者权益保护法》等法律法规及《广东省工商局关于流通领域缺陷商品认定及处置的工作规范》的规定,委托第三方机构组织专家对空调器等28类商品的国家标准、行业标准进行了集中评估,认定了第一批保障人体健康和人身、财产安全的标准项目。

  近期,广东省工商局针对上述标准项目进行了抽查检验,共发现476款商品存在缺陷,有危及人身、财产安全危险。在电风扇类别方面,有10款商品被定为缺陷商品,指标涉及电源连接和外部软线、接地措施等,存在安全隐患,极易造成触电危险。

  缺陷电风扇商品标称商标涉及:标称商标开达风、美特、蒙格、华宝、皓彩、Wanbao、宝尔·迈斯、贝迪美等。

  夏季选购电风扇 认准3C标识

  此外,消费者在选购电风扇时要注意产品是否有CCC认证标志,按照国家的相关规定,电风扇产品必须获得CCC认证标志才允许在市场上销售。再看产品的标识是否齐全,正规产品的标识应有如下内容:企业名称、商标、产品型号规格等。

  看产品是否达到国家一级能效标准,噪音小,一定要听一听电机运转时有无噪音,是否抖动,是否平稳。好的电机让你在安静的环境中,只听到风的“细语”,超静音送风的才是好风扇。

  在选购电风扇时,如果在卖场,那么咱不妨闻一闻产品有无臭气,臭气是电风扇铜上的绝缘漆涂料在运转时产生的气味。对于一些电气安全项目也要进行简单判别,合格的风扇,一般大人的手指都不能通过网罩而触及扇叶前缘,有小孩的家庭更应选择网罩密的电风扇。如果是网购的话,产品到了之后,再体验一下电风扇工作时是否有味道。

  此外,卖场选购电风扇时应进行试运转,查看摇头装置是否连贯平稳、噪音低,有无间隙停顿,不应有停滞、突然抖跳、咯咯作响等现象,摇头角度应大于80至90度;慢档启动风扇,应无嗡嗡声、沙沙声,快档运转时应无震动声、啸叫声、碰击声;当然,咱们还得查看一下风扇的平稳性,当风扇与平面成10度倾角时,风扇不应翻倒。

  如果是网购电风扇产品,应注意选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。由于这些生产企业对原材料的质量控制较严,生产设备较先进,企业管理水平较高,产品质量也有所保证。

  网购的电风扇价格比卖场便宜,还能够送货到家。咱们只需动动手,下单、付款就能买到电风扇。当然,这样也存在一定风险,就是我们不能近距离接触实物产品,不知道它的质量好坏。不过,还好有7天无理由退货条款,这样或多或少为用户降低了损失。

  购买大品牌产品售后更有保障,它们在生产制造上更规范,其不仅具备完善的品质监管流程,更有成熟的售后保障服务。不仅以质量过硬、品类众多、技术先进等优势成为行业的领导者,更以完善的售后保障体系着称。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片