奥马电器业绩增速放缓 双主业转型成效待考_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

奥马电器业绩增速放缓 双主业转型成效待考

2017年04月02日 09:27   来源:中国经营报   

  在京东前副总裁赵国栋的入主操盘下,冰箱出口“隐形冠军”奥马电器(002668.SZ,以下简称“奥马”)近两年间以最快速度完成了“冰箱+金融”双主业转型。时至今日,转型成效如何?近日,奥马公布了2016年年报业绩情况。相比2015年30%以上的净利润增速,公司2016年归属于上市公司股东的净利润仅同比增长11.61%。

  过去一年时间里,奥马“马不停蹄”参股或设立金融公司,业务范围涵盖了保险、小额贷款、基金等领域。与此形成鲜明对比的是,几乎未看到奥马有大手笔加码冰箱业务的举动。按照这样的趋势演变,奥马未来冰箱业务发展有无被弱化的可能?奥马如何定位冰箱业务?

  针对2016年年报业绩以及公司经营存在的疑问,《中国经营报》记者致函奥马方面,截至发稿日期,公司未对以上问题做出回应。

  互金板块未放“异彩”

  作为家电行业内的“非主流”企业,奥马凭借冰箱出口“隐形冠军”的光环,于2012年3月成功“叩开”资本市场大门,登陆中小板上市。2015年11月底奥马易主,原创始人蔡拾贰将手中的控制权转让给了赵国栋。在这位金融出身的新东家运筹帷幄下,奥马通过一系列眼花缭乱的资本运作,跨界进军互联网金融行业,从而形成现在的“冰箱+金融”双主业格局。

  在互金行业,奥马表现进取。2015年、2016年这两年时间里,奥马设立了诸多金融公司,业务范围涵盖保险、小额贷款、基金等领域。按照公司的描述,公司将旗下金融业务定位于理财、消费、信贷三大板块有机结合的一线金融科技服务平台。

  然而,奥马的跨界扩张,是否过于激进,也招致争议。

  近日,奥马发布的最新年报显示,2016年,公司实现营业收入50.41亿元,同比增长7.21%;归属于上市公司股东的净利润2.98亿元,同比增长11.61%。其中,净利润增速低于以往。奥马2015年全年、2016年前三季度净利润同比增长尚在30%以上。

  奥马“苦心经营”的互金板块似乎未大放异彩。年报显示,互金板块中,中融金全年实现营业收入2.96亿元,同比增长150.13%,实现净利润1.61亿元,归属于上市公司净利润7329.00万元。

  与此同时,奥马另外正在布局的钱包金服全年归属于上市公司净利润却亏损6259.78万元。按照奥马的解释,钱包金服亏损主要是因为处于前期投入阶段,报告期内投入比较大。

  有分析人士指出,这样“一增一减”下,整个互金板块对上市公司年报净利润贡献非常有限。上市公司的净利润仍主要靠冰箱业务作支撑。年报显示,2016年全年,奥马冰箱业务实现营业收入47.20亿元,实现归属于上市公司净利润3.33亿元。

  双主业如何平衡?

  尽管不少互金项目尚未“开花结果”,但这并不妨碍奥马继续在互金领域“攻城略地”。2017年开年后,相关的互金投资公告纷至沓来。如3月15日,奥马宣布全资子公司网金创投与参股孙公司钱包投资拟共同投资设立平潭钱包产业投资基金(有限合伙)(以下简称“ 合伙企业”),合伙企业的总出资额拟定为6亿元。

  再如3月1日,奥马也宣布,全资子公司网金创投拟以发行价15元/股参与认购北京大账房网络科技定向增发股票,认购股份数量为300万股,认购股款总额为4500万元。

  与此形成鲜明对比的是,几乎看不到奥马有发布相关的冰箱业务重大投资公告。

  按照目前的布局趋势,奥马的冰箱主业有无被弱化的可能?抑或言,奥马现在如何平衡这两大业务发展?一位不愿具名的分析人士对记者表示,“奥马换了新老板后,整个冰箱业务经营团队,相比以往变得低调多了。”

  “整个家电行业利润比较薄,产业间有扩张的动力,尤其是代工企业,其能获取的利润更加有限,因此扩张的动力更强。奥马选择横向扩张,无可厚非。但不排除未来冰箱业务会被弱化。” 奥维云网家电事业部研究副总监赵梅梅表示。

  中怡康白电研究部经理王宏吉则并不认同。“赵国栋接盘了奥马后,将公司分为两大事业部,一是冰箱事业部,二是互金事业部。这两大事业部独立运作,形成‘双轮驱动’格局。跟原来相比,奥马冰箱事业部并没有发生多大变动,还是原来团队在操盘。像奥马这样的传统制造企业,在涉足金融方面,尤其是供应链金融,比较有优势,业务间可以起到协同效应。”

  冰箱业务的危与机

  回归到奥马冰箱业务上,其中也暗藏着危与机。2002年以冰箱ODM业务起家,奥马用了不到十年时间,就蜕变成为冰箱出口“隐形冠军”,2009年至2016年冰箱出口量连续多年排名行业第一。

  2016年年报显示,奥马六成以上的收入仍来自于海外。但从增速上看,这部分收入有所放缓。如2016年的收入增速为5.09%,较2015年的14.17%下降了9.08个百分点。

  奥马在年报中发布了冰箱出口市场开拓计划。“公司将继续保持现有的优势,进一步加强与全球知名品牌及大型家电连锁企业的合作。同时,公司将利用开拓欧洲市场的成功经验,进一步拓展其他国际市场(如美洲、亚洲、非洲等),提升公司在全球市场的份额。”奥马方面表示。

  在王宏吉看来,“奥马在国外市场已建立了比较好的口碑,加上自身有很强的资源整合、成本控制等能力,未来整个出口业务仍会保持稳定增长态势,但要高增长恐怕有难度。如欧洲是奥马出口最大的片区,该地区家电普及率较高,对家电的市场需求相对稳定。”

  实际上,“出口转内销”,成为不少家电出口代工企业变通之举,奥马并不例外。早在奥马未易主新大股东赵国栋前,其已向国内市场吹起了冲锋号角。奥马近几年在推出和销售自主品牌“Homa奥马”牌冰箱 。

  “奥马自主品牌主要定位年轻人或者租房群体。冰箱色彩方面,设计得五彩缤纷。对于奥马而言,这也是找到了适合它自己发展的细分市场。但从整个市场上看,奥马品牌就表现得比较一般,尚未能跻身主流冰箱品牌行列。奥马自主品牌销售主要集中在线上,线下布局也有限。”赵梅梅表示。

  奥马在年报中表示,未来公司将顺应高端、大容量等行业发展趋势,在保持出口优势的基础上,大力促进自主品牌产销量的增长,同时优化产品结构,努力提升中高端产品市场份额。

  “奥马的自主品牌,现在还看不出有往中高端化发展的趋势。它所定位的年轻人市场,现在竞争也比较激烈。对奥马而言,最重要的是,还是要深耕好该细分市场。”赵梅梅认为。

  王宏吉则认为,奥马自主品牌往中高端延伸,有一定的发展潜力,但仍需要一个稳扎稳打过程。“如技术积累方面,奥马的优势就比较突出,其出口欧洲的冰箱普遍以中高端产品为主。与出口欧洲的产品一样‘同线同标同质’,奥马完全可以打造出优质的自主品牌产品。但自主品牌中高端化,是一个系统工程,且需要一定的时间积淀。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片