军民融合在川深入发展 长虹等企业成探路“排头兵”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

军民融合在川深入发展 长虹等企业成探路“排头兵”

2017年03月14日 14:22   来源:中国经济网   

    两会期间,习近平总书记在四川代表团参加审议时曾指出,要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。

    2017年,四川系统推进全面创新改革试验三年总体部署的第二年,是非常关键的一年。军民融合深度发展能否为全国提供更多可复制、可推广的经验?在四川军民融合相关负责人看来,习总书记的讲话为四川军民融合指明了攻坚方向和发展目标。

  打通组织管理体系 加速军民融合发展

    军民融合在四川发展的关键在于,如何解决融合管理制度“碎片化”问题。在四川省国防科工办主任许州看来,军民融合涉及党、政、军、企等多方面和层次,需要建立全面覆盖、上下贯通的组织管理体系。

    在四川,军民融合发展是全面创新改革试验的核心任务。目前,四川已与12家央企军工集团和中物院签署了战略合作协议,共建军民融合产业基地;并以财政资金为引导,设立了100亿元的军民融合产业发展基金,加快推动150项重点技改项目建设。

    在全国人大代表、长虹控股公司董事长赵勇看来,军民融合帮助企业探索和开拓全新领域。目前,军民融合已上升至国家战略高度,政府将把控融合发展方向及相关政策法规,需求牵引军民融合在各领域的落地。

    “军民融合的市场需求其实很广泛,以民用为主的企业,也可以让军工元素介入,拓展其军用产品的生产。”赵勇在接受记者采访时表示。同时他指出,民用产品也可以通过特殊环境实现技术突破,向军用产品发展,即“军转民”发展成“民转军”。

    为了加速军民融合产业发展,推动军、民品相互转化。长虹在日前与四川省国防科技工业办公室、电子科技大学联手共同组建了国内首个电子信息军民融合创新实验室。在进一步夯实长虹军工产业综合实力同时,整合政、企、研优势资源,开展雷达系统及其关键技术、新体制雷达、新能源、新型电子元器件等领域关键技术研究和产业化应用等领域展开深入研究,探索军民融合下的技术整合创新模式。

  打造军民融合产业集群 争做探路“排头兵”

    按照习总书记的讲话,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群将是接下来的主要工作。据了解,今年四川将重点围绕9个方面115项任务,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三条通道”。特别着力做好军民融合深度发展,努力构建具有核心竞争力的军民融合产业集群,“三年试验突破、五年基本转型”,确保建成国家创新驱动发展先行省的目标如期完成。

    四川电子军工集团相关负责人表示,依托于国家宏观政策指引,长虹将积极推进军民融合相关工作。到2020年将建成国家军民融合创新示范基地,发挥军地科技资源聚集效应,推动经济建设和国防建设深度融合发展。对接科技城创新平台,构建长虹军民两用技术从研发到产业化需要的全过程服务平台(技术研发+产业孵化+资金提供+政策服务+市场对接),为长虹军民融合产业顺利发展提供有力保障。

    数据显示,长虹军工产业的整体销售规模从2007年的13亿元,增长到2016年的66.96亿元,在10年时间内翻了5倍之多,军民融合将是长虹未来发展的“重要举措”。同时,军工产业也成为长虹三大不可动摇的核心产业之一。

    “十三五期间我们的发展目标是,到2020年军民融合产业总体规模力争达到1500亿以上,其中军工产业力争达到100亿以上。并通过资本运作等手段,探索和推动军民融合发展的新领域。”四川电子军工集团相关负责人介绍。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]