智能手表诞生近5年成鸡肋 未来还有机会翻身吗?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

智能手表诞生近5年成鸡肋 未来还有机会翻身吗?

2017年03月11日 14:35   来源:文汇报   

  ■罗杰

  在经历了2015年的高歌猛进之后,整个智能手表市场表现迅速转入疲软状态。

  诞生不超过5年,但智能手表的好日子看上去已经走到了尽头。

  去年年底,苹果向Apple Watch推送了新系统watchOS3.1.1。这本来只是一次小小的升级,却引发了极大麻烦:不少第二代苹果手表在更新后系统无法运作,成了名副其实的“砖头”,引来果粉大吐槽。尽管苹果公司随后的危机处理非常成功,但挑起智能手表半壁江山的苹果手表尚且出现如此低级错误,让消费者对智能手表的技术成熟度、安全性等问题产生各种怀疑。

  苹果智能手表占到了整个智能手表市场一半的份额,但据IDC的数据显示,2016年第三季度Apple Watch销量同比暴降71%,从2015年第三季度的390万块降至110万块。如果曾经被炒到5000元一块的苹果表现都如此不堪,其他智能手表生厂商的境况可想而知。眼下,不少看清事实的厂商都选择了暂时中断智能手表的项目,寒冬笼罩下的智能手表行业,未来还有机会翻身吗?

  在当前智能手表市场中,除苹果手表以外,安卓系统下各硬件厂商开发的智能手表占据了大约另外30%的市场,其余的份额被非安卓平台比如三星电子的Tizen平台手表、Fitbit等瓜分。IDC的调研数据显示,去年三季度全球安卓手表的销量暴跌了四成,仅有270万块。由此可见,整个智能手表行业正处于滑坡当中。究其原因,大概可以分为以下几点:

  首先,苹果在进入到智能手表市场后,刚开始确实对整个行业的发展起到了推动作用,其他厂商看准机会后纷纷进入。这些企业判断,苹果一般只会选择成熟的市场进入,其它厂商与平台自然认为智能穿戴设备的春天将要来临。但谁会想到,即便强势如苹果,也难免有看走眼的时候,随着手机功能越来越强大,智能手表在某种程度上沦为了“伪需求”。被苹果手表上市催热的智能手表,某种程度上是个泡沫。

  其次,智能手表对于大众用户来说,一直处于一种很尴尬的境地。为何这样说? 智能手机的普及,对于大多用户来说并不需要智能手表的功能来补充,如今智能手机的功能已经很完善,而像一些心率监控等健身或者健康监控方面的功能应用,价格便宜的智能手环完全可以替代,并且佩戴起来更加方便。作为补充配件,智能手表显然对用户的实际帮助并不大,可以说是典型的“鸡肋”。

  再次,创新不足。不管是苹果还是谷歌,目前都尚未发掘出智能手表的真正潜力,无论是硬件还是软件,都缺乏实质性的创新。近两年科技的创新研发不足,也影响到了智能手表在硬件外观以及应用功能上的突破。譬如,折叠屏能够应用在智能手表上,在显示领域起码要比当前的产品占更多的优势,但却迟迟不见上市。

  最后,智能手表本身其实存在不少缺点。论价值,智能手表较机械手表差距甚远,很多消费者无法割舍对机械表的情怀。时下,大多数人戴手表是为了彰显身份,但即使是号称“智能手表中的劳斯莱斯”的苹果手表,其价值也根本无法和那些瑞士名表相比,哪怕是三线品牌。

  那么,智能手表市场还有没有机会呢?

  在去年初的拉斯维加斯CES大展上,谷歌智能手表高管曾经向外界描述过可穿戴智能设备市场的精妙蓝图:“用户的手腕将是一个绝佳的位置,可以发挥出谷歌的威力来帮助人们的日常生活。”消息人士透露,谷歌内部目前并没有放弃智能手表市场的计划,相反,除了强化智能手表操作系统的研发之外,谷歌也准备效仿其自有手机业务,自行研发销售谷歌品牌的智能手表硬件。

  智能手表虽然已成“鸡肋”,但智能可穿戴设备未来还有不错的发展前途。IDC发布的一份2016-2020年可穿戴设备市场预测报告显示,全球可穿戴设备市场需求量还很大,预计到2020年市场规模将超过200亿美元。不过,未来的发展方向是“多点开花”,其中基础可穿戴如健身追踪器等智能硬件产品,正朝着更简单易用的方向发展,未来将成为智能可穿戴领域的主流。而作为智能可穿戴设备市场中的“高附加值”产品,智能手表目前还远远没有达到普及的程度,未来低价、多功能智能手表仍是市场主流。

  机会还在,但智能手表要像智能手机那样形成“亿级市场”,还得等到某个“杀手级应用”的出现。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片