零售价大幅下调两成 OLED电视或迎黄金期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

零售价大幅下调两成 OLED电视或迎黄金期

2017年03月11日 07:12   来源:广州日报   

  广州日报讯 (全媒体记者段郴群)自3月10日起,创维OLED电视价格将下调20%,国内彩电厂商创维终于掀开了OLED电视降价的序幕。有业内人士表示,在成本的下降等多重因素刺激下,OLED电视价格未来有望继续下行,国内OLED市场或迎发展黄金期。

  记者从创维集团获悉,自昨日零点起,创维将在全国范围内,包括线上和线下全渠道对OLED电视进行价格调整。其中创维139.7厘米的一款OLED电视,零售价格降幅超过20%。据悉,这是国内首家对OLED电视进行大幅降价的厂商。对于此次降价,创维集团彩电事业部总裁刘棠枝此前表示,目前OLED主要以线下销售为主,定价较高,市场渗透率上还未很高,所以创维是有巨大空间的。同时,刘棠枝透露,从上个月的国内OLED销售来看,创维OLED电视的销售占比近一半,因此对OLED很有信心。

  对于OLED开始出现价格下调,有业内人士认为有三个原因。

  原因1:

  众多厂商加入OLED阵营

  从市场调研机构IHS预测的数据来看,OLED电视3年内将占高端电视市场的50%的份额,2017年将成为全球OLED市场大幅增长的重要拐点。自2016年开始,面板厂商陆续加入OLED阵营,包括上游面板厂商京东方、华星光电等都大量投资OLED产线,加大OLED面板投入。同时,国产OLED大屏幕面板有望与世界品牌直面竞争。

  原因2:屏幕良品率提升

  随着技术的不断成熟,OLED面板良品已经达到和LCD相近的水平,目前大尺寸的OLED良品率已经达到了80%以上,这意味着OLED的普及速度将大大提升。此外,从市场认知度来说,目前OLED屏已成为现在高端手机的标配,苹果也透露下一代将采用OLED屏。

  原因3:成本下降

  业内人士表示,OLED成本大幅下降,OLED面板全球出货量在今年将得到数倍提升,电视机用OLED面板供应总量预计也将有100万片的增长。

  趋势:价格有望全面下调

  行业人士表示,目前一台电视机最贵的部件就是屏幕,因此,良品率大大提升成为可能,从而大幅降低成本,预计在未来三五年内,OLED电视零售价将与目前的LED液晶电视相差不大,OLED有望迎来一个发展黄金期。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片