长虹集团董事长赵勇:回归老本行 长虹探索军民融合深度发展有新招_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

长虹集团董事长赵勇:回归老本行 长虹探索军民融合深度发展有新招

2017年03月10日 07:23   来源:每日经济新闻   

001-003.thumb_head

    每经记者 余蕊均 杨弃非 全国两会现场摄影报道 每经编辑 文 多

  3月8日,四川长虹电子控股集团有限公司与四川省国防科工办、电子科技大学联合成立的全国首个“电子信息军民融合创新实验室”正式挂牌。

  而就在3月6日,全国人大代表、长虹集团董事长赵勇刚刚接受了《每日经济新闻》记者的采访,在谈到军民融合深度发展这一话题时,赵勇谈道,长虹正考虑引入资本运作手段,探索推动军民融合发展的新领域。

  同时,他还就“企业降税”的话题表示,随着实体企业愈加成为中国经济关切的重点,增值税或面临下调的趋势,将为类似长虹这样“大规模、跨区域”的企业发展带来更积极的预期。

  或以资本运作拓展军民融合

  “怎样促进实体经济的提质增效?”“企业应该如何发展智能制造、推动军民融合发展?”在全国两会现场,赵勇常常被记者团团围住,不少热议话题也似乎都能在长虹这样一家大型企业身上找到答案。

  四川,是唯一被要求围绕加速军民深度融合发展来推动全面创新改革试验的省级区域。而具体到长虹所在的绵阳,更担负着四川探索军民融合发展的重任。两年前,长虹进行产业布局调整,将军工产业上升为与“综合家电”“IT分销”并列的第三大“核心产业”。谈及此,赵勇表示,这实际是作为军工企业出身的长虹回归“老本行”、发掘这一产业新价值的探索。

  长虹经验的一大亮点就是其拓宽军民融合的实践。“军民融合的市场需求其实很广泛,以民用为主的企业,也可以让军工元素介入,拓展其军用产品的生产。”赵勇说,这也是除传统军工产业这种具有“独一无二”属性的产业外,军民融合所能开拓的新领域。“对于长虹来说,比如电视机的生产,也可以考虑军工市场,供应给军队。电视作为一种使用产品,可能在军舰等特种环境下发展出有特种要求的产品。”赵勇向记者介绍说,为应对这些特殊环境,产品可实现更多的技术突破。他继续阐释道:“此前大都认为先进技术来自军队,而现在这些技术可能反而首先是在这些领域应用。因此,可以从过去的‘军转民’发展为‘民转军’。”

  对于下一步的计划,赵勇表示,“正在考虑采用资本运作的手段探索军民融合的进一步拓展。”

  稳定的预期对企业非常关键

  “对于一个企业,特别是大企业,判断特别讲究宏观经济的‘可预期’,稳定的预期对企业来讲非常关键。现在,虽然有几朵乌云,我看到的仍是一片晴朗的天空。”谈及中国宏观经济与企业的关系,赵勇如是评价。

  事实确实如此,2016年,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%。与此同时,2017年的目标是国内生产总值增长6.5%左右,保持经济稳中求进。与宏观经济同步的是,据四川长虹(600839,SH)公告显示,其去年实现扭亏为盈,净利润为5.3~5.9亿元。

  在赵勇看来,正是由于一系列简政放权、减税减费的措施,让长虹这样的企业得以减少负担。“一些举措已经取得了成果,比如去年全国所有企业减税高达5700多亿。接下来,四档税率还将简并至三档,也是为了继续减轻企业税收负担。”

  赵勇补充说道,“同时,通过供给侧改革,也改善了企业要素供给环境,降低了必要要素的价格。比如,去年,我们已经感受到了电力体系改革的初步成果。虽然我们用电量增加了,但是电费却降低了”。

  军民融合深度发展下一个风口

  军民融合发展是重要的国家战略,建议在成都科学城布局以军民融合为特点的综合性国家科学中心,以核科学、航空航天、网络安全等为主攻领域,推进国防基础科学研究和尖端技术原始创新,为国防和经济建设提供有力支撑。——全国人大代表、成都市委书记唐良智,建议在成都布局具有军民融合特点的综合性国家科学中心

  发展军民融合,需要有核心企业作为牵头单位。但它们并不是什么都要干,需要有科学、合理的社会配套加以支撑……以成都飞机工业集团为例,以它为核心,在成都及其周边地区已形成配套体系,这包括乐山的复合材料产业、德阳的关键零部件产业等。——全国人大代表、四川省经信委主任陈新有,谈军工企业的“小核心、大协作”作用

  实践证明,促进军用技术与民用技术良性互动、协调发展,实现“军中有民、民中有军”,既是各国推动经济发展、科技进步的时代潮流,也是抢占世界军事竞争制高点的战略举措。——全国政协委员、军事科学院原副院长、研究员刘继贤认为,应加快组织实施一批战略性、基础性的军民融合重大工程

  混改的目标是军民融合发展。——民航局局长冯正霖,在回应民航混改的相关话题时提到

  九洲集团从一个亿做到了两百多个亿,其原因就在于走军民融合创新发展之路,一方面充分发挥军工技术优势,大力抓好民品的发展;另一方面又充分利用民品发展取得的成效反哺军工,巩固和扩大军工阵地,从而实现军民融合、发展共赢。——全国人大代表张正贵,以九洲集团的发展现身说法

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片