白电巨头“战火”烧向机器人_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

白电巨头“战火”烧向机器人

2017年03月09日 07:21   来源:广州日报   

  产经脉搏

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思)白电两大巨头的战火已经从家电“烧向”机器人。这边厢格力电器在3月4日首次公开发布旗下智能装备产品,那边厢美的集团在8日举行战略发布会,首次向大众展示其在机器人及工业自动化上的布局。

  据中国机械工业联合会副会长、中国机器人联盟理事长宋晓刚介绍,中国的工业机器人市场2015年是6.9万台,占了全球市场份额的近30%。而其中国产品牌占中国市场销量的27%。根据调研,机器人集成应用系统能够提高生产效率的10%~20%。

  两家白电巨头走不同路径

  庞大的机器人市场吸引家电巨头纷纷布局。格力电器在日前的发布会上展出了其生产的电机、伺服驱动器、控制器、减速器等机器人产品的主要核心部件。格力电器董事长董明珠强调,格力工业机器人运作的核心部件是由格力电器自主研发,“我们造的不仅是一个机器人,包括工业化的自动化,检测等一系列自动化的需求,我们在每个领域都深入研发。”现场透露,九牧厨卫、珠海元朗以及珠海银龙等企业在使用格力的工业机器人。

  美的集团也在8日首次披露了其机器人及工业自动化版图。继完成对德国库卡集团的要约收购后,在2月份美的集团再次宣布完成以色列企业高创(Servotronix)战略合作交易,收购股权在50%以上,高创是一家开发和销售运动控制及自动化解决方案的以色列高新企业。

  “运动控制器、编码器、驱动器等,这些构成美的新房子的基石。”美的集团副总裁顾炎民说。

  格力和美的在机器人产业上走出了两条完全不同的道路,不过对于到底是自主创新还是“买买买”,有业内人士认为这不是非黑即白问题,一方面,通过收购把前期技术买回来带动自身发展也未尝不可,其实包括格力本身也有跟安川等机器人巨头合作。但另一方面,核心技术并不能靠收购获得。

  业内:实干和拿来主义各有所长

  广州数控设备有限公司副总工程师李伯基认为,目前国产工业机器人,在控制器、驱动器、减速器、伺服电机等四大机器人功能部件的技术上,与国外产品仍有较大差距。在国外,机器人本体技术已不是最核心技术,与之相比,软件技术(如工艺软件包)和集成技术更为核心,但也往往难以通过收购得到。

  家电观察人士洪仕斌则更看好美的进入工业机器人的策略。“因为德国已走在工业机器人的产业前端,拿来主义比实干更巧干。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片