手机看中经经济日报微信中经网微信

政府工作报告新词"数字家庭" 长虹瞄准娱乐和健康在供给侧创造新需求

2017年03月07日 15:45   来源:四川日报   

    原标题:四川团代表继续审议政府工作报告 从新词把握新脉动

  ●农村土地“三权分置”

  尊重农民流转主体地位让他们真正受益

  四川实践:

  2014年,中央出台政策,在坚持土地集体所有的前提下,实现所有权、承包权、经营权“三权分置”,形成土地经营权流转的格局。

  四川农村土地 “三权分置”改革走在全国前面。以土地承包经营权确权颁证为例,四川是2014年的3个试点省之一,改革开展较早。泸州市泸县、成都市郫都区开展的宅基地有偿退出、集体建设用地有偿转让都是全国较早的试点。

  “‘三权分置’意味着,所有权是集体所有;承包权是个人的,进行确权颁证;经营权是个人的,也可流转。”全国人大代表任永昌表示,改革过程中就是要坚持“落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权”思路,同时尊重农民流转主体地位,让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者。

  任永昌建议,“三权分置”后,要注意培育和扶持多元化新型农业经营主体,发展农业适度规模经营。四川的土地流转面积已经达30.8%,未来通过改革将进一步加快土地流转,增加农民财产性收入,推动现代农业发展。

  ●数字家庭

  瞄准娱乐和健康在供给侧创造新需求

  四川实践:

  数字家庭产业主要涵盖居住环境内关于影视、游戏、教育等内容消费,以及对家庭数字化家居设备的消费。

  四川的数字家庭产业活跃,属于优势产业。2013年,国家数字家庭应用示范产业绵阳基地启动,绵阳成为继广东番禺、浙江杭州、湖北武汉后的第四个国家数字家庭应用示范产业基地。四川首家数字家庭产业技术研究院落户长虹。

  全国人大代表、长虹控股公司董事长赵勇认为,“数字家庭”首次进入政府工作报告,符合消费升级的大趋势。数字家庭的普及趋势非常明确,但并不会爆发性增长,而是像20多年前互联网一样,逐渐成为生活不可或缺的一部分。

  对于数字家庭产业的发展路径,赵勇认为,数字家庭产业是创造新需求的。所以在供给侧结构性改革过程中,四川的数字家庭领域相关企业特别强调创新,实际上就是通过技术创新、产品创新,创造人们在“娱乐”和“健康”两个领域的新需求。这也是这个行业的发展方向和动力。

  (川报集团特派记者 陈岩 李欣忆 庞峰伟 刘佳 刘星 张立东 采写)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片