OLED 量子点 2017彩电技术路线如何走?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

OLED 量子点 2017彩电技术路线如何走?

2017年03月06日 09:35   来源:中国电子报   孙鸿凌

  原标题:OLED 量子点,2017彩电技术路线如何走?

448a5ba8fa981a23393b16

  近两年,全球彩电业技术之争越演越烈,一方面,以LG、创维为代表的企业不断发力OLED显示技术,让OLED电视快速实现市场化;另一方面,以TCL、三星为代表的企业致力于液晶显示技术升级,将量子点技术应用于彩电领域。2017年,随着索尼推出OLED电视,以及海信正式站队量子点技术,让两大阵营的较量逐渐升温,成为2017年彩电业最大看点之一。

  量子点正发力 QLED仍在研发中

  “OLED(有机发光二极体)显示器正在崛起,被认为是可以取代TFT-LCD的技术之一。因此,LCD行业正在寻求一种解决方案,以改善其色域表现,与OLED竞争。”IHS Markit资深分析师Richard Son表示。

  为了解决液晶显示器色域低的短板,近两年厂商开始将量子点技术应用于彩电领域。应用量子点技术的液晶电视,可以将色域从72%提高到110%,大幅提升了显示器件的色彩表现力。正是因为看好量子点技术发展前景,TCL、三星坚持量子点电视技术路线,并将量子点电视作为主推产品。今年CES上海信也明确提出,海信未来将选择量子点技术作为电视机产品线的技术突破方向。

  然而,究竟什么是量子点技术?这个问题一直成为行业内探讨的话题。北京交通大学教授徐征告诉《中国电子报》记者:“从技术角度来看,量子点在显示技术领域的应用主要包括两个方面:基于量子点光致发光特性的量子点背光源技术(Quantum Dots-Backlight Unit,QD-BLU)和基于量子点电致发光特性的量子点发光二极管显示技术(Quantum Dots Light Emitting Diode Displays,QLED)。”其中QLED才是真正具备自发光特性的量子点技术,也是彩电业一直为之努力的方向。

  中国光学光电子行业协会液晶分会副秘书长胡春明表示,目前市场上的应用都是量子点光致发光技术,其实质是将量子点材料加入液晶面板的背光源或彩膜中,丰富显示器的色彩,显示单元仍然是液晶器件。QLED才可以称为真正意义上的“量子点显示技术”,但仍处于实验研究阶段,而且从实验阶段到生产阶段还需要较长时间,需要解决制备工艺、发光亮度、寿命、效率等多方面问题。

  国际OLED协会会长Barry Young表示,尽管三星在CES2017上公开亮相了QLED电视,但是从技术来看,该电视并非是自发光QLED,准确来说应该叫QD-LCD TV,仍然是属于采用液晶技术的彩电产品。

  他进一步解释说,从本质来看,目前的显示产品大体上可以分为非自发光显示和自发光显示。非自发光显示主要是LCD阵营,自发光显示作为未来显示技术,有OLED和目前正处于研究阶段的QLED。QLED是结构上与OLED类似的新技术,是不需要背光源的自发光显示技术。

  自发光被看好 OLED紧抓时间窗口

  在业内人士看来,自发光技术具备优势,是未来显示技术发展的核心之一。在QLED尚未市场化的今天,唯一具备商用能力的自发光OLED技术正抓紧“窗口期”,加大OLED电视推广力度,以占据主动权。

  据记者了解,除了LG、创维等厂商进一步加大OLED电视布局外,索尼终于不再固守液晶领域而转投OLED,并于CES2017上推出了4K OLED电视。实际上,早在2007年,索尼就将OLED技术首次应用到电视领域,开发了11英寸的960×540像素的有源矩阵电视机,当时引起了非常大的轰动。尽管后期索尼宣布OLED电视退出日本市场,但是业界对于索尼重返OLED市场仍然呼声很高。索尼正式推出OLED电视,让OLED阵营除了LG、创维和康佳外,又多了一支重要力量。

  工信部数字电视标准符合性检测中心主任张素兵表示,OLED作为一种新型显示技术,具有独特的优势,例如自发光特性、可视角大、零延迟的响应速度、黑色表现更加突出等,此外通过柔软的基底材料进行制造,可实现曲面弯曲显示,具有较好的市场前景。随着技术进步和市场普及,之前困扰OLED市场的大尺寸问题会逐步解决。随着市场进一步扩大,以及大尺寸OLED电视价格的下降,会有更多的消费者选择OLED电视。

  香港科技大学教授、OLED发明人邓青云表示,在OLED技术发展30年过程中,亮度和寿命问题逐步被解决。虽然OLED电视虽然画质更漂亮,但是与LCD相比仍然较贵,因此只能定位高端市场。从上游供应商来看,目前只有LGD能量产OLED屏幕,未来只有更多的企业参与进来,才能推动OLED产业进一步发展。

  当然,部分有实力的企业也正在迅速推进同样可以自发光的QLED技术,以改变目前市面上真正自发光电视只有OLED这一事实。当真正自发光QLED技术从“实验室”走向市场时,OLED将面临硬碰硬的正面较量。这一刻的到来,或许需要很久,也或许快于想象,OLED要想抓住先机,唯有紧抓时间窗口。2017年将是关键的一年。(孙鸿凌)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片