挑净水器先看水质!水垢多最好选纯净水处理器_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

挑净水器先看水质!水垢多最好选纯净水处理器

2017年02月24日 13:20   来源:中国新闻网   种卿

  中新网北京2月24日电(种卿) 中国消费者协会今日发布“四十款净水器商品比较试验结果”。测试结果显示,纯净水处理器对氯化物、铅等物质的净化去除能力明显好于一般水质处理器,出水更纯净。

  中消协提示,如果处理的水硬度较高,也就是水垢较多,最好选用纯净水净水器,以去除钙镁离子,降低水的硬度。

发布会现场展示的纯净水处理器。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a> 种卿 摄

  发布会现场展示的纯净水处理器。中新网种卿 摄

  据不完全统计,目前,全国净水器生产企业有3000多家,在市场上销售的净水器品牌及种类多达上千个。近年来,面对空气质量、水质以及土壤变化等情况,与健康相关的家用电器备受人们青睐,净水器成为很多家庭必备家电产品。

  为帮助消费者选择适合的净水产品,2016年9月到12月,中消协选取22款一般水质处理器和18款纯净水处理器样品(均为反渗透处理器)测试其出水水质、净化效率、净水产水率、净水流量等性能。

  结果显示,纯净水处理器对氯化物、铅等物质的净化去除能力明显好于一般水质处理器,出水更纯净。

  据介绍,在22款一般水质处理器样品中,有10款宣称对三氯甲烷有净化效果,5款样品对三氯甲烷有较好的净化效果。在没有宣称净化效果的12款样品中,有6款样品对三氯甲烷有较好的净化效果;18款纯净水处理器样品均宣称对三氯甲烷有净化效果,其中有13款净化效果比较好。

  从对氯化物的净化效果来看,22款一般水质处理器样品中,只有1款样品宣称对氯化物有净化效果,对氯化物的净化效果也较差;而18款纯净水处理器样品对氯化物均有较好的净化效果。

  针对铅的去除能力,18款纯净水处理器同样显示出明显优势,测试发现,这18款纯净水处理器对铅均有较好的净化效果。

发布会现场展示的一般水质处理器。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a> 种卿 摄

  发布会现场展示的一般水质处理器。中新网种卿 摄

  那么,消费者是不是一定要购买纯净水处理器?

  “挑选净水器并非越贵越好,需根据当地水质的不同,选取最合适的产品。”中国家用电器研究院专家告诉中新网记者,例如北方地区水质较硬、水垢多,对重金属等物质的净化需求较强,最好选择纯净水净水器,以便去除钙镁离子,降低水的硬度;但如果自家水质较好、水垢少,选用一般水质净水器也没问题。

  中消协还为消费者挑选净水器列举了6大招数,包括确认类型和净化能力,按需购买性价比高的产品;确认卫生许可批件、认证证书或相关检测报告;确认产品的使用说明;确认企业宣称的去除效果;确认使用前的清洗方法;了解使用成本,确认售后服务能力。(完)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]