洗衣机反倾销中企躺枪 国际化要防暗礁险滩_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

洗衣机反倾销中企躺枪 国际化要防暗礁险滩

2017年02月21日 15:03   来源:中国青年报   

  作者:陈建明

  历时一年有余的美国对我国输美大型家用洗衣机反倾销调查以美国商务部和美国国际贸易委员会先后做出反倾销肯定性终裁、我国输美大型家用洗衣机被征收高额反倾销税结案,未来相当一段时间内我国生产的这类产品想要进入美国市场几无可能。

  尽管本次反倾销调查中的强制应诉企业为韩国家电制造商三星、LG在华投资企业,我国本土洗衣机企业并未受到过多波及,但此案潜在的影响仍然不容忽视。

  惠而浦怒怼三星LG 中国企业受殃及

  2015年12月16日,美国家电制造商惠而浦公司向美国商务部和国际贸易委员会提出申请,请求对三星与LG原产于中国的大型家用洗衣机产品进行反倾销调查。

  这已不是惠而浦首次针对三星、LG提起反倾销调查申请。2012年,应惠而浦申请,美国商务部曾对三星、LG原产于墨西哥和韩国的大容量家用洗衣机进行反倾销调查,并对原产于韩国的大容量家用洗衣机进行反补贴调查。

  惠而浦公司总裁及首席运营官Marc Bitzer认为,三星与LG采取转移订单的方式来规避美国海关对其征收的高额反倾销税,这两家公司从2013年开始用在中国生产的洗衣机取代之前在韩国和墨西哥生产的洗衣机倾销到美国。

  惠而浦申请书对相关产品的具体描述为:家用大型洗衣机,无论轴线旋转方向如何,箱体宽度大于62.23厘米,但小于81.28厘米,不包括叠加式洗衣机/烘干机和商用洗衣机。相关产品列于美国协调关税税号8450.20.0040、8450.20.0080、8450.11.0040、8450.11.0080、8450.90.2000和8450.90.6000项下。

  本次反倾销调查的强制应诉企业为LG、三星在华投资公司南京LG熊猫电器有限公司、苏州三星电子有限公司、苏州三星电子出口有限公司。

  去年7月,美国商务部对案件作出初裁,认定我国输美大型家用洗衣机存在倾销行为,其中,南京LG熊猫电器有限公司的倾销幅度为49.88%,苏州三星电子有限公司和苏州三星电子出口有限公司的倾销幅度为111.09%,其他中国洗衣机生产商和出口商的倾销幅度为80.49%。

  去年12月9日,美商务部公布终裁结果,维持反倾销肯定性裁定,但对反倾销税率进行调整,南京LG熊猫电器有限公司的反倾销税率下调至32.12%,苏州三星电子有限公司和苏州三星电子出口有限公司的反倾销税率降为52.51%,而中国普遍税率则降至44.28%。

  2017年1月10日,美国国际贸易委员会投票决定对中国输美大型家用洗衣机作出反倾销产业损害肯定性终裁,6名美国国际贸易委员会委员均投了肯定票,认定中国生产的大型家用洗衣机对美国洗衣机行业构成实质性损害。

  2月6日,美国商务部对我国生产的大型家用洗衣机反倾销终裁倾销幅度作出修改,将南京LG熊猫电器有限公司的倾销幅度上调至38.43%,苏州三星电子有限公司和苏州三星电子出口有限公司的倾销幅度调整至57.37%,中国普遍税率变为49.72%。

  2月15日,美国国际贸易委员会发布了一份接近200页、编号为No.731-TA-1306的最终版调查报告,其中详细载明了本次反倾销调查涉及的方方面面。随着这份报告的发布,这起反倾销调查也宣告尘埃落定。

  对美出口或现大幅下滑 潜在影响不容忽视

  近几年,我国对美国洗衣机出口一直呈现快速上升的趋势。美国商务部的数据显示,2013—2015年美国进口自中国的洗衣机产品数量分别为182万台、380万台、601万台,金额分别约为7亿美元、9亿美元与11亿美元。

  然而,自美国商务部对我国输美洗衣机发起反倾销调查以来,我国对美洗衣机出口的持续上涨势头戛然而止。中国海关总署数据显示,2016年我国洗衣机累计出口2249万台,同比增长6.4%,但全年对美国洗衣机出口量为213.4万台,同比跌幅高达31.1%。

  美国国际贸易委员会表示,涉案的三家生产商占据中国大型家用洗衣机生产的绝大多数,调查期间中国出口美国的大型家用洗衣机几乎全部来自这三家生产商。这一观点得到了我国洗衣机行业相关人士的肯定。

  无锡小天鹅董事会秘书周斯秀在接受记者采访时表示,小天鹅有部分洗衣机产品出口美国市场,但并不在本次反倾销调查涉及的产品范围内,因此没有受到影响。

  TCL家电产业集团首席营销官胡强表示,TCL洗衣机产品暂未进入美国市场。

  海信方面相关负责人表示,海信尚未开拓美国洗衣机市场。

  虽然美方发起的反倾销调查主要针对三星与LG,但我国政府部门、行业协会及相关企业一直高度关注。美国国际贸易委员会作出终裁后,中国商务部回应称,中国洗衣机出口主要涉及两家韩国在中国的投资企业,中方有义务维护他们的权利。

  中国家用电器协会相关负责人认为,美方的裁决对中国企业是不公平的,实际上阻止了中国高端洗衣机产品进入美国市场的机会。

  据中国家用电器协会信息咨询部主任胡晓红预计,今年我国对美国大型家用洗衣机出口很可能还会出现大幅下跌。

  短期来看,受此次反倾销调查影响最大的是韩企三星与LG,但这不代表我国本土洗衣机企业可以忽视或无视美方的裁决。

  在中怡康品牌中心总经理左延鹊看来,当前我国洗衣机行业正处于转型升级和国际化探索的进程中,产品结构向高端化、大型化升级趋势明显,国产品牌拓展国际市场的意向强烈,美国作为全球最重要的家电消费市场之一,未来也将是我国企业要重点开拓的市场,而美方的裁决就意味着未来相当长时间内我国企业生产的大型洗衣机难以进入美国市场。

  巧妙应对降低损害 国际化需转变思路

  美国对我国大型家用洗衣机产品征收高额反倾销税,但政府和企业仍然可以采取一些措施减小损害。

  2013年,美国在经过反倾销调查后对三星、LG产自韩国的洗衣机征收反倾销税,韩国政府诉诸世界贸易组织。去年9月,世界贸易组织裁定美国当时的做法违反《反倾销协议》,韩企最终赢得了当年那场反倾销战争。

  一位不愿具名的业内人士认为,面对高额的反倾销税,三星与LG或许会再次采取转移订单的方式,利用其越南与泰国工厂生产的产品出口美国市场。

  对此,美国国际贸易委员会在调查报告中也有提及。

  美国新一任总统唐纳德·特朗普在就职演说中承诺“美国优先”将成为美国政府组织的核心原则,并宣称将遵循两条简单的原则:“买美国货,雇美国人”。有观点认为美国将采取贸易保护主义来践行“美国优先”原则。美国对中国生产的大型家用洗衣机征收高额反倾销税,也被视为中美贸易战的代表事件之一。

  在美国的压力下,一些跨国公司先后在特朗普面前低头。韩国媒体报道称,LG电子将考虑在美国投资建设洗衣机和冰箱生产线并将在今年上半年完成对投资计划的讨论,三星电子同样在考虑在美国建设家电工厂。

  去年,青岛海尔收购美国通用电气公司(GE)的家电业务,这被业内人士看作有先见之明。海尔可以在GE家电工厂生产的产品供应美国市场,一来可以避开高额反倾销税,二来可以贴近市场,更好地满足市场需求。

  不管是像三星、LG计划的那样在美国本土设厂,还是像海尔那样通过并购绕过关税壁垒,或是借道东南亚、拉丁美洲,都不失为合理的解决方案。

  左延鹊认为,在贸易保护主义抬头的形势下,我国家电企业开拓美国市场需要换个思路,要熟悉美方贸易规则,预测潜在风险,一旦遇到类似事件,要积极组织相关资源去应对、抗辩,捍卫自身和全行业利益。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片