中国电子家电占世界贸易份额超30%_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国电子家电占世界贸易份额超30%

2017年01月20日 09:21   来源:中青在线   

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)1月18日,第四届中国电子家电出口高峰论坛暨中国电子家电出口百强发布仪式在北京举办,通过“政策篇”“市场篇”“品牌篇”,探讨当前经济形势下中国电子家电行业的发展道路。

  中国机电产品进出口商会会长张钰晶表示:中国电子家电行业是伴随着我国改革开放发展的行业,经过30多年的努力,我国电子家电在世界贸易份额已经超过30%,家电产品年度出口规模近650亿美元,计算机、手机等电子信息产品每年出口额达千亿美元。

  经济观察研究院院长新望表示:世界经济发生重大变化,行业之间分化日益突出,其中包括互联网相关行业、服务业、养老等。“家电行业也面临着巨大转变,如何抓住中产阶级的消费升级是未来我们面临的机会和挑战。”

  论坛上,中国机电产品进出口商会颁布了电子信息产品、彩电、空调器、冰箱及冷柜、洗衣机、厨房小家电、生活小家电行、电熨斗、咖啡壶(茶壶)、烤面包器十一个奖项的2016年度十大出口企业名单,并联合艾拉物联发布中国十大智能家电出口企业名单,海尔、美的、海信、格力、TCL、志高、奥克斯、长虹、格兰仕、科沃斯十家企业获此殊荣。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片