《家用燃气快速热水器》新国标今年实施_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

《家用燃气快速热水器》新国标今年实施

2017年01月17日 10:25   来源:广州日报   

  原标题:《家用燃气快速热水器》新国标今年实施

11

  为了让燃气热水器使用更安全,相关门槛将进一步提高。《家用燃气快速热水器》新国标已于今年起正式实施,该标准明确要求燃气热水器需设置燃气稳定装置,自然排气式热水器还应随机配备标准排烟管,整体上单台或新增成本100元左右,从而淘汰部分质量不达标的中小型厂家,进一步加速行业洗牌。

  与原标准相比,新国标增加了多项技术要求,如热水器应设置燃气稳定装置,以相应提升使用的安全性能。其中自然排气式热水器还应一并配备标准排烟管,主要包括室内直管、弯头、过墙管以及排水三通、室外直管、防倒风排烟罩和固定件等,且不得使用铝制波纹管。这样仅增加燃气稳压装置和配备标准排烟管,将使燃气热水器成本增加70元左右,若再加上其他新增标准和升级,单台燃气热水器成本或增长100元左右。

  该标准有望提升燃气热水器的安全性能,并推动这一产业相应升级,从而淘汰低能效产品和技术含量不高的中小燃气热水器品牌。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片