调查显示:国产家电行业品牌竞争力提升_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

调查显示:国产家电行业品牌竞争力提升

2017年01月04日 09:55   来源:中国新闻社   

  原标题:调查显示:国产家电行业品牌竞争力提升

  中国质量协会、全国用户委员会3日发布的2016年中国家电行业用户满意度测评结果显示,国产家电行业品牌竞争力提升,用户个性化需求增强。

  为促进家电企业持续改进产品和服务质量,中国质量协会、全国用户委员会组织开展了冰箱、空调、洗衣机、电视、手机、燃气热水器和电热水器七大类产品的用户满意度测评。

  测评结果显示,上述七大类产品中,冰箱、空调、洗衣机及热水器的满意度均高于80分(满分100分),属于较高水平,相比去年下降幅度不大;电视和手机满意度有所提升,但这两类产品用户满意度依旧低于其他产品。

  调查发现,在2016年排名前五的品牌中,国产品牌占据大部分席位,表明国产品牌在国内市场上的认可度正在提高,部分品牌的认可度已超越国外品牌。

  调查同时显示,家电行业产品故障率同比下降,故障解决率同比提升。2016年,家电行业产品故障率除手机外,其他产品均低于10%,同比有所下降;故障解决率除冰箱外,其他产品均超过90%,同比有所提升。但是,相比安装和配送服务,用户对售后维修服务满意度评价较低。对维修服务及时性、规范性、服务周期和服务态度不满意的提及率超过20%,对维修收费合理性和上门维修及时性的评价均低于8分(10分制)。(刘长忠)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片