今年中国农村网购规模有望突破4600亿元_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

今年中国农村网购规模有望突破4600亿元

2016年12月13日 10:35   来源:新华社   

  北京12月12日电:今年上半年农村网购规模达到3160亿元,年度预测值有望突破4600亿元。这是记者12日从农村电商品牌诚信战略合作新闻发布会上获悉的。

  此次活动由农村电商品牌诚信联盟主办,来自工信部、科技部中国技术市场协会等部门的业内专家和农村电商平台商家近200人参会。

  中国生产力促进中心协会刘玉兰说,中国农村电商多元化竞争格局开始形成,多方力量角逐农村电商市场。一是以阿里、京东、苏宁为代表的电商巨头向农村渗透;二是包括供销总社、中国邮政在农村的平台推广,中国邮政的村邮平台已经覆盖近20万个村;三是涉农上市企业。在联想投资云农场后,金正大、辉丰股份等近20家涉农上市企业掀起农资电商竞争;四是地方性农村电商平台,目前保守估计全国有1000多家。此外约有200万创业者从事县域涉农电商平台创业。

  北京快乐农家有限责任公司总经理陈强介绍,快乐农家通过整合农村传统超市商业资源,为农村提供多元化商业服务,同时把农村最原生态、最安全的农副产品带给城市消费者。

  据统计,今年三季度末,全国已经建成乡村电商服务点35万个,行政村覆盖率已经过半。除农村网购之外,我国已有1500亿元的农产品电商、2800亿元的农资电商规模,农村电商已形成万亿元大市场。(赵文君)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片