居家必备:电磁炉究竟可以用多长时间_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

居家必备:电磁炉究竟可以用多长时间

2016年12月06日 07:30   来源:中国家电网   

  又到了冬季,不少人喜欢用电磁炉在家自己制作火锅吃,小编身边也有不少朋友都使用的电磁炉这一产品,作为一种好用简单的烹饪用具,电磁炉确实非常方便。但是,关于电磁炉的种种常识你了解吗?电磁炉用几年就该退休了你清楚吗?今天小编就来为你聊聊电磁炉的那些事儿。

  电磁炉

  电磁炉的原理

  电磁炉是应用电磁感应原理对食品进行加热的。电磁炉的炉面是耐热陶瓷板,交变电流通过陶瓷板下方的线圈产生磁场,它利用高频的电流通过环形线圈,从而产生无数封闭磁场力,当磁场那磁力线通过导磁(如:铁质锅)的底部,既会产生无数小涡流(一种交变电流,家用电磁炉使用的是15-30KHZ的高频电流),使锅体本生自行高速发热 ,达到加热食品的目的。

  电磁炉使用年限

  电磁炉的使用寿命在5年左右,逾期使用很可能会由于电路老化,引发安全问题。

  电磁炉使用注意事项

  第一,电磁炉最忌水汽和湿气,使用时应远离热气和蒸汽。

  第二,电磁炉不能使用诸如玻璃、铝、铜质的容器加热食品,这些非铁磁性物质是不会升温的。

  第三,在使用时,炉面上不要放置小刀、小叉、瓶盖之类的铁磁物件,也不要将手表、录音磁带等易受磁场影响的物品放在附近。

  第四,在电磁炉2—3米的范围内,最好不要放置电视机、录像机、收录机等家用电器。

  第五,电磁炉使用完毕,应把功率调到最小位置,再关闭电源,取下铁锅,这时面板的加热范围圈内切忌用手直接触摸。

  第六,要清洁电磁炉时,应待其完全冷却,可用少许中性洗涤剂,切忌使用强洗涤剂,也不要用金属刷子刷面板,更不允许用水直接冲洗。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片