国美电器前三季销售同比增15% 电商GMV同比增速达106%_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国美电器前三季销售同比增15% 电商GMV同比增速达106%

2016年11月23日 08:56   来源:中国新闻网   

  中新网11月23日电 国美电器控股有限公司(“国美”或“公司”,连同其附属公司,统称“集团”;股份代号:493.HK)宣布截至2016年9月30日止(“报告期”)未经审计之前三季度业绩。

  三季度利润环比增幅明显 全零售战略进一步升华

  报告期内,集团持续稳健地推进“全渠道、新场景、强链接”的战略转型,通过集中投入和建设一级门店场景式消费和优化电子渠道入口,借助线上、线下以及移动端的全渠道、全场景、全品类的优异消费体验,让消费者实现了在国美多元化渠道购物过程中的随意穿行,以此提升消费者购物体验,增强与年轻消费群体的链接,为集团长期战略的落实夯实基础。

  报告期内,集团的销售收入约为人民币553.9亿元,比去年同期增长15.0%;国美在线自营部分的销售收入同比增长79.4%;综合毛利率为16.0%;费用率同比略降0.3个百分点至15.7%。集团账面现金充裕,拥有现金及现金等价物人民币113.6亿元。

  报告期内,集团在一级市场门店总数为925家,销售收入同比增长为11.3%;二级市场门店总数为773家,销售收入同比大幅增长28.0%。

  集团整体GMV与去年同期相比增长25%至人民币785亿元。线上贡献GMV达到人民币216亿元,同比增长106%。其中,移动端GMV同比增长177%,移动端GMV占国美在线比例达66%。

  “新场景”搭建不断完善 运营能力进一步提升

  互联网和新经济的不断发展,使得消费者的消费品类正从产品到服务、从大众产品到高端产品进行转变,由此国美逐步由家电零售商向线上线下融合的家庭生活系统解决方案提供商转化,加速推进全零售生态圈的构建。同时,在强大供应链核心优势的支持下,国美以场景式消费及客户体验为抓手进一步推动客流和GMV的稳步增长。

  ●全新聚客理念构筑新场景生态圈

  随着消费行为不断升级,体验成为零售企业与消费者链接的重要触点。国美基于“娱乐休闲、生活美食、家装设计、互联网电视、智能物联、电子商务”六大场景理念,通过烘焙课堂、智创空间、电竞网咖、厨卫一体化展示等项目,让消费者特别是年轻消费者感受高品质、潮流前沿、娱乐互动的商品体验,享受一站式购物强体验,增强与其链接,从而强化聚客能力拉动销售业绩增长。

  在品质生活和一体化进程追求的推动下,国美以女性客户为切入点,通过烘焙课堂场景与目标客户建立链接,目前烘焙课堂已在全国120家门店开展运营。此外,随着近几年消费者安全用水意识的不断提升,对家居饮用水有了更高的要求,国美目前也在全国范围内打造了150家水处理系统体验馆以满足消费者日益增长对健康水的需求。

  将电竞、网咖元素融入线下门店,已不仅仅是场景的迭加,实际上是增强国美自身运营实力,从而提高产品和客户特别是年轻消费者之间的粘性,将进店人流转化为销售收益,成为利润增长的助推器。同时国美在全国范围内铺设了50家VR体验乐园。

  互联网时代,消费者对某一商品更容易产生关联需求。国美通过与全国性家装公司及互联网家装公司合作,引进高端橱柜品牌,同时提供厨房设计、家庭水处理系统、空气净化系统、地暖系统等整体设计方案,将门店变成消费者的“第二生活空间”。

  此外,国美以互联网电视为切入口,以链接更多年轻消费者,预计2018年国美所售彩电均为互联网电视。

  集团也将进一步整合线上线下全零售生态伙伴优质资源,在拓展商品品类的基础上实现不同购买频次消费品的优势互补,扩大客群覆盖,实现消费引流。

  ●强化供应链核心竞争力

  所有零售的变革都离不开供应链这一核心竞争力。国美通过构建云仓模式、搭建全球采购平台、采取差异化产品运营,分别实现了仓储共享、供应链资源全球市场的输入与输出,并掌握商品定价权。

  ●后服务市场构筑内生强链接

  “国美管家”借助“智能云数据”优势,打造开放的综合性“互联网+”平台,与消费者进行“透明”沟通链接,实时了解消费者对家电的售后需求,打造家电维修、保养、清洁、更换、回收的家电生命周期闭环,有效链接会员与门店、物流及售后,提升顾客整体购物体验及关注度,强化与消费者的粘性链接,创建新的服务市场生态。通过立体化、多层次的服务延伸,国美的业务范围将从商业零售延展至后服务领域。

  国美电器总裁王俊洲先生总结说:“零售商的商品经营能力,尤其是高端产品的选品能力、不同属性商品的搭配组合能力,是零售商的核心竞争力。消费者在购物过程中通过更好的消费体验,与零售商形成强有力的互动,提高了消费者的购物热情。在此趋势下,国美加快门店的场景改造,通过娱乐元素的融入拉近与年轻消费群体的链接;同时,通过家装系统区域的设置,增强了与家装需求消费群体的链接,满足他们一站式购物体验的需求。展望未来,国美致力由产品零售商向家庭生活系统解决方案提供商转变。我们坚信,未来将是线上线下融合、创新升级的新时代,国美将为消费者提供多元化、多业态、多应用性的场景式体验,进一步培育和挖掘消费需求,实现与消费者的深度链接,为未来进一步高速增长打下坚实基础,为股东、消费者及社会创造更大的价值。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片