空调库存三年来首度降至3000万台_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

空调库存三年来首度降至3000万台

2016年07月15日 07:20   来源:北京商报   

  经过长达三年之久的低迷,空调行业高库存阴霾正在逐渐散去。据奥维云网日前发布的最新数据显示,截至2016年6月底,空调库存已经降到3000万台以下,达到空调行业库存合理水平。

  受国内经济转型和国内外消费需求不振的影响,2013年以来我国经济下行压力较大,尤其面对“去产能”的压力,2015冷年(2014年9月-2015年8月),整个空调市场更是陷入低迷。尽管以格力、美的、志高等龙头企业带头频繁推出大量降价促销政策,但依旧未能改变整个空调行业的低迷,到2015年冷年结束时,行业库存高达4000万台。

  国家信息中心发布的数据也显示,2015冷年空调市场销售量同比下滑5.4%,而销售额同比下滑幅度达到了更高的10.5%。

  尽管2016年宏观经济仍不乐观,但空调行业却显示出止降回暖的迹象,奥维云网总数据显示,预计2016冷年空调销量达到4669万台,同比增长4.7%;销额达1543亿元,同比增长2.1%。

  行业回暖一方面得益于线上渠道的快速增长,数据显示,在2016冷年中,线上渠道销售保持近60%的增长,带动了整体市场实现了小幅增长。另一方面,也与空调厂商智能化、高端化转型战略实施不断推进相关。

  数据显示,2016冷年,智能空调在销量、销额上的渗透率分别为16.1%和20.2%,较2015冷年同比分别上涨了8.1%和9.7%。企业方面,志高空调自2012年起便开始智能空调布局,并于2014年底宣布了高端、智能化转型战略。凭借智能化创新,志高近年来在市场上异军突起,日前也收获了创新产品和创新技术两项大奖。就在刚刚开始的7月,志高更是以一级能效变频为主打产品,以高品质产品和服务力全面打响空调业旺季收官战。

  对于空调产业的未来发展,中国家电协会副理事长徐东生也认为,空调行业在经历了2015冷年价格战后,需要有一个从价格战向价值战转型的过程,2016冷年市场的相对平稳发展,特别是自3月以来行业整体均价回升,就证明了转型已经取得初步成果。未来的中国空调产业将会在产品智能化过程中,完成行业由低端向高端的转型。

  北京商报记者 陈维

  

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片