孙宏斌收购联想地产业务 意在“复仇”?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

孙宏斌收购联想地产业务 意在“复仇”?

2016年09月28日 15:48   来源:中国经济网   
  

  9月19日至21日,短短3天之内,融创中国豪掷178亿元发起两笔重量级收购。其中,以138亿元收购联想控股旗下地产业务,引发外界广泛猜测,对此有网友打趣,这笔交易许是孙宏斌在向柳传志复仇

  关于柳传志与孙宏斌之间的恩怨,有说法是因为一场"误会",柳传志亲手将其在联想的"接班人"孙宏斌送进监狱;孙宏斌出狱后,柳传志与他一块吃了顿饭,道了个歉,叙了叙旧,又给了他一笔启动资金创业,因此才有了后来的融创。

  但事实可能并非如外界所打趣的那般多位业内人士认为,联想在行业高位剥离地产业务符合逻辑,至于融创现金充沛,那么收购更多地产资产,也在情理之中2015年联想地产业务的利润率并未对融创起到帮助,融创在发展过热时期过于激进的土地收购,可能会损害公司未来几年的盈利能力。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片