手机看中经经济日报微信中经网微信

碳酸锂缓释片将被用于治疗新冠?恩华药业称已进入临床前验证阶段

2022年05月18日 10:29   来源:财联社   

  从恩华药业(002262.SZ)生产经营情况交流会上获悉,公司之前称能够治疗新冠病毒的碳酸锂缓释片产品,已经进入临床前验证阶段。

  公司研发部相关负责人对财联社记者表示,目前其它国家抑制新冠病毒研究中涉及的药品,恩华药业目前有两种在产,一种为碳酸锂缓释片,一种为非诺贝特片。

  碳酸锂缓释片原用于抑制狂躁症,而非诺贝特片原用于治疗高脂血症。而在针对新冠病毒的研究中,碳酸锂缓释片可用于抑制新冠病毒重症炎症,增加患者淋巴因子;非诺贝特片可被用于抑制新冠病毒的复制。

  2022年4月27日,西班牙阿尔瓦罗·昆凯罗医院的研究人员完成并发表了世界上首项证实碳酸锂对新冠肺炎入院患者有益的研究,证实碳酸锂能够增加淋巴细胞水平以及预防和减少炎症活动,增强免疫反应,达到抑制新冠病毒,防止重症发生的效果。

  当时恩华药业第一时间在互动网络平台回复投资者称,公司已注意到该项研究,目前国内市场公司独家生产销售碳酸锂缓释片,将会安排研发人员根据需要开展有关的调研及临床前研究。

  生产经营情况交流会后,恩华药业研发部负责人在与财联社记者的交流中表示,目前国外针对两种药品作用于新冠病毒的研究,规模都还比较小。

  以碳酸锂缓释片为例,目前西班牙奥利瓦雷斯医生的研究规模,仅为2个15人组,但未来要确认药品对于新冠病毒的疗效,研究规模肯定还需要扩大。而对于恩华药业来说,目前碳酸锂缓释片和非诺贝特片,肯定还是基于治疗精神类疾病和高脂血症,未来如果国外研究确认两种药对于新冠病毒的效果,恩华药业也将加大临床研究的投入与规模。

  目前公司正在进行这两个药物的临床前研究,开展了相关的一些体外试验。公司相关人士还对财联社记者表示,公司有较大规模的碳酸锂缓释片和非诺贝特原料药在产,未来如果这两个产品被验证确实对新冠病毒有治疗效果能够上市销售,公司将具备一定的成本优势。

  据最新年报显示,2021年恩华药业营收39.35亿元,净利润7.98亿元。从药品板块销售情况来看,2021年公司除精神类药物与神经类药物分别销售分别下滑9.56%和15.44%外,其余板块均实现同比增长,业绩占比最大的麻醉类产品销售增幅达到48.41%,销售总额19.59亿元。

  公司总经理孙家权对财联社记者表示,2020年公司受到药品集采和疫情的双重影响,营收下滑较大,但目前公司涉及集采类的产品,目前均已进入国家医保,后续公司新产品,受到政策的影响较小,对于恩华药业来说,最困难的时间段已经过去了。

  而除去新冠药的研发项目,在创新药研发方面,公司目前共有20多个在研创新药项目,其中开展I期临床研究项目4个。

  2022年,恩华药业正在进行的创新药项目有16个,并将积极推进3个新药的临床试验(NH600001、CY150112、NH102),同时争取新立创新药项目3-5个,争取5款新药提交IND申报资料。

  孙家权在生产经营情况交流会上明确表示,目前公司研发,让公司拥有多项未来产品的储备,公司未来的研发投入,将保持在公司总营收的10%左右,以保证恩华药业在行业中的竞争力。

(责任编辑:郭文培)

精彩图片

碳酸锂缓释片将被用于治疗新冠?恩华药业称已进入临床前验证阶段

2022-05-18 10:29 来源:财联社
查看余下全文