手机看中经经济日报微信中经网微信

新冠药物VV116临床研究公布 部分抗疫概念股骚动

2022年05月18日 10:25   来源:财联社   

  财联社5月18日讯(编辑 胡家荣) 近日国产新冠药进展密集释放,以君实生物(01877.HK)为例,该公司的VV116这款新冠药物的进程备受市场关注。今日,一篇来自华山感染微信公众号的文章引发部分抗疫概念股早盘上涨。

  截止发稿,山东新华制药(00719.HK)涨超5%、君实生物涨超2%、开拓药业(09939.HK)涨1.56%。

  根据华山感染公众号5月18日的消息,抗新冠病毒小分子口服药物VV116在中国奥密克戎感染受试者中首个临床研究发布。据试验数据提示,在首次核酸检测阳性5日内使用VV116的奥密克戎感染患者,其核酸转阴时间为8.56天,小于对照组的11.13天。有症状的患者中,在用药时间范围内(首次核酸阳性2-10天)给予VV116,均可以缩短患者的核酸转阴时间。

  同时在药物安全性上,使用了VV116的患者中,未观察到严重不良反应。该研究所纳入的样本量有限,所有受试者均未发展为重症或危重症。这是“国产”抗新冠病毒药物对奥密克戎感染者临床研究结果的首个同行评议报道。此外,相关成果于5月18日发表在Emerging Microbes & Infections杂志。

  目前国内正有多项抗病毒药物的II-III期研究正在或准备开展,华山感染团队也正在瑞金医院宁光院士的牵头下,参与了Paxlovid 和VV116的“头对头”临床对照研究。在未来也将密切关注更大规模的药物临床试验数据结果,以进一步评估药物对于临床恢复时间、临床重症预防及死亡率降低的具体作用。

  除了君实生物传来利好之外,泰凌医药发布公告称,该公司与一家在美国注册成立的临床阶段生物制药公司就签订许可协议进入后期磋商阶段,待完成签订协议之后,泰凌医药获得合作可公司的授予许可,其中将将若干单克隆抗体产品商业化。目前双方目前正在敲定许可协议的条款。

  这一消息引发泰凌医药早盘大幅走高,截止发稿,该公司上涨20.54%,报0.223港元。

  同时公告还提及,泰凌医药拟与中国湖北省某市的市政府在高新区(高新区)成立一家合资公司作为其新总部,而该公司为专门研发、生产及销售及服务的综合生物科技制药公司,将会投资于全球一流的生物新药;若干药品许可权;及精神科人工智能筛选技术等资产及科技,且预期合资公司将为该公司的附属公司,并将该公司现有的制造能力转移至合资公司。

(责任编辑:郭文培)

精彩图片

新冠药物VV116临床研究公布 部分抗疫概念股骚动

2022-05-18 10:25 来源:财联社
查看余下全文