手机看中经经济日报微信中经网微信

中成药公司也投半导体!步长制药5000万元出资元禾璞华

2022年05月17日 18:38   来源:科创板日报   

  《科创板日报》5月17日讯(记者 敖瑾),步长制药联手元禾璞华,以LP身份跨界做起了半导体产业投资。

  近日,步长制药发布公告,拟出资5000万元,参投苏州元禾璞华智芯股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“智芯基金”)。

  公告显示,智芯基金本次募资金额为11.48亿元,募资完成后基金规模总体达到42.58亿元,主要投向半导体产业链。

  《科创板日报》记者不完全统计,今年以来,仅医药领域,就有超过18家上市公司出资股权投资基金。2021年则有超过60家医药上市企业踏足股权投资领域。

  有股权投资领域资深从业者告诉《科创板日报》记者,上市公司当LP或直接作为CVC进行股权投资,未来将会越来越普遍。“一个比较确定的趋势是,股权投资基金资金来源,除了政府引导基金外,大比例都会来自于上市公司。和这两者形成长期稳定的合作关系,可以说是GP未来在市场活下去的关键。”

  智芯基金LP来头不小

  步长制药发布的公告显示,智芯基金成立于2020年11月,注册资本为13.8亿元。本轮募资前,该基金规模为31.1亿元,本轮结束后预计增至42.58亿元。

  该基金主要合伙人包括:

  苏州元禾控股股份有限公司,出资比例24.11%;

  上海清恩资产管理合伙企业(有限合伙),出资比例12.86%;

  苏州市创新产业发展引导基金(有限合伙),出资比例9.64%;

  长三角协同优势产业股权投资合伙企业(有限合伙),出资比例8.04%;

  南京浦口智汇新兴产业投资基金合伙企业(有限合伙),出资比例6.43%。

  这几大LP的来头都不小。其中,上海清恩资管背后站着的,是有“芯片首富”之称的韦尔股份创始人虞仁荣;长三角协同优势基金的大股东分别是太平洋人寿保险和上海市国资委;南京浦口智汇GP为毅达资本;苏州元禾控股背后站着的是江苏省政府;苏州市引导基金背后站着的则是苏州市财政局。

  天眼查数据显示,目前智芯基金对外投资项目共23个,投资阶段集中在项目A-B轮的早期阶段,被投项目多分布于江苏省内,其余项目分散于上海、辽宁、福建以及广东等地。

  元禾璞华是集成电路领域近年来较活跃的投资团队之一。今年初,其刚刚完成了三期人民币基金的最终关账,总规模超过42亿元,超募30%以上。而在今年4月份,其在半个月内就收获了4个项目科创板IPO的成绩,分别为唯捷创芯、峰岹科技、纳芯微以及帝奥微。

  步长制药跨界半导体投资

  步长制药在公告中称,此次参与投资智芯基金,是“为进一步推进公司的发展战略”。

  《科创板日报》记者梳理发现,除此次的智芯基金,自2016年11月上市以来,步长制药公告出资的股权投资基金仅有两支,分别为苏州盛涛医疗投资合伙企业(有限合伙)、武汉瑞伏医疗健康股权投资合伙企业(有限合伙)。

  这两支基金的大股东都是步长生物,投资方向均为医疗健康相关领域。其中,武汉瑞伏医疗健康基金因为募集资金规模无法达到原定金额,曾于2021年进行减资,由2017年最初设立时的目标10亿元,缩减为目前的6.15亿元。

  医疗健康领域上市公司当LP涉足股权投资领域,在近年并不少见。

  《科创板日报》记者不完全统计,今年以来,医疗健康领域有超过18家上市公司出资股权投资基金。2021年亦有超过60家医药上市企业踏足股权投资领域。当年3月末,泰格医药一口气对外宣布要作为LP出资5支基金,总出资额达到5.2亿元,泰格医药成为医疗圈众基金争先竞逐的大钱袋子。

  而通过梳理这些上市医药企业的基金投向,会发现大多数基金还是围绕医疗健康相关的领域进行股权投资。但像步长生物这次投向半导体等跨界领域的,目前并不多见。

  据步长生物2021年年报,公司属于中成药生产行业,主要从事中成药的研发、生产和销售,主要产品涉及心脑血管疾病中成药领域,同时也覆盖妇科用药等其他领域。2021年度,公司实现营业收入157.6亿元,较上年同期减少1.52%,归属于上市公司股东的净利润12.9亿元,较上年同期减少 30.72%。

  上市公司热衷当LP

  不仅是医疗健康领域的上市公司频频出资当起了LP,上市公司整体而言对一级市场投资的兴趣都在增强。

  有不愿具名的股权投资领域资深从业者告诉《科创板日报》记者,上市公司投资设立股权投资基金,主要有两大考虑。

  “一方面是有利于公司的市值管理;另一方面,在组建基金后,上市公司围绕自身的产业链进行股权投资,可以更好地捕捉行业内的领先技术,后续发起收并购。对于一些研发需求比较大的公司,用来投资股权基金的钱,其实也就相当于是一种投入研发的费用,只是这个研发的尝试由外部公司放手来做。”

  除了出资当LP,上市公司也会选择成立自己的CVC,“直接对项目进行股权投资,这块宁德时代就做得挺好的。”该人士向记者表示。

  其进一步预计,在当前募资环境复杂的情况下,上市公司和政府引导基金会成为未来股权投资基金的主要出资方。“上市公司还能和政府引导基金形成联动,两方出资合作成立基金,比如某地的上市公司和当地的政府引导基金合作,通过这种方式,就很容易把上市公司产业链上下游一些不在当地的企业招商引资过来,这符合上市公司和政府双方的利益。”

  据《科创板日报》记者不完全统计,5月至今,已有17家A股上市公司发布参与设立股权投资基金的公告。

(责任编辑:郭文培)

精彩图片

中成药公司也投半导体!步长制药5000万元出资元禾璞华

2022-05-17 18:38 来源:科创板日报
查看余下全文