手机看中经经济日报微信中经网微信

金 “牙茅”通策医疗入股医疗信息化公司为哪般?公司管理层这样回复

2022年05月16日 15:34   来源:科创板日报   

  《科创板日报》5月16日讯(记者 朱洁琰),因为一项收购事宜,“牙茅”通策医疗(600763.SH)再次引发关注。

  5月15日晚间,通策医疗发布公告称,公司与磐源投资签署《股份转让协议》,通策医疗拟通过支付现金方式,受让和仁科技(300550.SZ)29.75%的股份,交易金额为7.69亿元。本次交易完成后,通策医疗将成为和仁科技第一大股东。

  根据通策医疗发布的公告,和仁科技是国内较早进入临床医疗信息化的产品服务商之一,本次交易将增强公司在医疗信息化产业领域的综合实力,并与原有医院的发展产生协同效应,有利于提升公司在专科医院领域的技术、科研及医疗信息数字化能力。

  从市场反馈来看,不少人对该笔交易均表示有点“慌”,理由大致有三,包括:和仁科技与通策医疗的主营业务协同性一般;和仁科技前脚刚终止跟前任买家科学城(广州)信息科技集团的交易,后脚就找到了通策医疗;这笔交易还要耗光通策医疗所有账上现金。

  为回应市场关切,5月15日当晚,通策医疗就此次收购举办了一场机构电话会议。《科创板日报》记者注意到,与会机构投资者的提问主要集中于几点:

  1、通策医疗为什么不寻求与和仁科技的业务合作,而是收购?

  2、和仁科技前一天刚刚终止和科学城信科集团的交易,为何通策立马就接手?

  3、收购之后双方如何实现赋能?

  4、该笔交易是否会导致通策医疗资金紧张?是否会影响公司近两年的资本规划?

  对此,通策医疗董事长吕建明在电话会上回应称:“通策始终会坚持口腔医疗的主业,收购完成后,公司会将信息系统包括通策云存储系统、SSC财务、人力资源全部以云的模式剥离给和仁来提供,以此对主业提供更好的支撑和保障。”

  “通策认为当前背景下,和仁是被低估的,因此公司用自身现金流做出投资。”吕建明同时表示。通策医疗总经理兼财务总监王毅则进一步透露,该笔交易未来或以长期股权投资的形式在通策的报表中予以展现。

  至于未来和仁科技将如何为通策赋能,和仁科技董事长杨一兵表示,和仁更多的是以患者为中心,具体体现在:为患者建立终身的全信息云档案;优化患者诊疗服务流程;通过知识库的支撑助力一线医生提高专业技能,用中台的发展助力终端的发展。

  此外,通策医疗2022年一季报显示,截止报告期末,公司账面货币资金为7.34亿元。这也意味着,收购和仁科技在耗光公司账上现金之余,另外还差3000多万元,加上通策医疗在2021年年报中曾透露2022年拟对外投资9亿元,因此投资者对于公司如何保障这些资金来源也表示了疑虑。

  对此,吕建明解释称,目前通策医疗下属的所有医院都在贡献现金流,极少需要额外资金的注入,“我们每个月的现金流都很健康,9亿元的投资计划不会受到影响。但如果有需要,未来也不排除使用少量的间接融资。”

  尽管如此,对于这笔收购,市场似乎仍不买账。通策医疗5月16日开盘下跌,截至发稿跌8.82%,报124.32元/股。

(责任编辑:郭文培)

精彩图片

金 “牙茅”通策医疗入股医疗信息化公司为哪般?公司管理层这样回复

2022-05-16 15:34 来源:科创板日报
查看余下全文