手机看中经经济日报微信中经网微信

子公司出现“失控”情形 科华生物业绩或“爆冷”

2022年01月20日 18:41   来源:中国经济网   

  中国经济网1月20日讯(记者 郭文培)二度延期后,1月19日,上海科华生物工程股份有限公司(下称“科华生物”)回复了深圳证券交易所关注函。对于子公司是否“失控”事宜,科华生物风险提示称,“截止回复日,暂不能排除已失去对子公司控制的可能性。如果失去控制合并,会对公司合并财务报表业绩带来重大影响。”

  年审会计师意见:已出现“失控”情形

  2021年12月28日,科华生物披露重大事项公告称,其控股子公司西安天隆科技有限公司和苏州天隆生物科技有限公司(以下合称“天隆公司”)董事、总经理李明表示无法配合上市公司审计工作。当日,深交所便对科华生物出具关注函,要求其回复公司是否已失去对天隆公司的控制,以及对其合并报表编制范围的影响,并请年审会计师发表明确意见。

  在二度延期后,1月19日,科华生物回复了深圳证券交易所的关注函。其年审会计师意见称:“天隆公司已出现‘失控’情形,我们尚未获取充分、适当的审计证据判断科华生物已经完全失去对天隆公司的控制权。”

  据了解,对于上述意见,年审会计师主要基于两方面考量。

  一方面,先前法院《民事裁定书》裁定,查封科华生物在天隆公司持有的62%的股权,期限为三年。在仲裁裁决书生效前,科华生物所持西安天隆62%的全部股东权利禁止行使,同时,也禁止科华生物通过其委派的董事、监事对西安天隆包括总经理、副总经理在内的高级管理人员进行变更;加之,在科华生物此前的重大事项公告中,天隆公司董事、总经理李明明确表示天隆公司目前无法配合科华生物预审会计报表以及后续的审计工作。对此,年审会计师表示,“上述迹象表明科华生物主动主导天隆公司的经营和财务活动存在困难,已出现形式上的‘失控’情形。”

  另一方面,科华生物至今仍持有天隆公司62%的股权,并在天隆公司董事会席位七席中占有四席,科华生物董事长周琴琴担任天隆公司董事长。同时,在2021年12月27日天隆公司召开的董事会上,全体董事过半数审议通过了《关于要求配合上市公司年度审计工作的议案》。对此,年审会计师表示,“上情况表明,科华生物通过天隆公司董事会对天隆公司的重大事项仍享有施加控制的权利,这导致我们对科华生物已完全失去对天隆公司的控制权存在疑虑。”

  科华生物风险提示:“失控”会对公司业绩带来重大影响

  由于上述情形,年审会计师暂无法判断对合并财务报表编制范围的影响。值得注意的是,科华生物2021年第三季度合并财务报表的主要财务数据显示,天隆公司财务数据在科华生物财务数据中占有核心比例。比如,在货币资金方面,天隆公司占比77%;应收账款方面,天隆公司占比51%,在营业收入方面,天隆公司占比53%,在净利润方面,天隆公司占比87%。

  对此,科华生物风险提示称,天隆公司主要销售核酸提取、扩增仪器及配套试剂,2020年以来的新型冠状病毒肺炎疫情给天隆公司经营业绩带来爆发性增长,公司合并财务报表中营业收入相关科目、利润贡献和经营活动现金流中,天隆公司的占比显著提升。因此,截止回复日,暂不能排除公司已失去对天隆公司控制的可能性。如果失去对天隆公司的控制合并,会对公司合并财务报表业绩带来重大影响。敬请投资者注意投资风险。

  纵观科华生物前几年业绩表现,近10年来,其营收一直处于正向增长态势,已从2012年的10.14亿元的营收扩大为2020年41.55亿元的营收。

  

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片

子公司出现“失控”情形 科华生物业绩或“爆冷”

2022-01-20 18:41 来源:中国经济网
查看余下全文