手机看中经经济日报微信中经网微信

中药新药益气通窍丸上市 过敏性鼻炎患者迎新治疗选择

2021年09月15日 13:56   来源:中国经济网   

  中国经济网北京9月15日讯(记者 郭文培) 据国家药监局9月14日消息,近日,中药新药益气通窍丸获批上市,为季节性过敏性鼻炎患者提供了一种新的治疗选择。

  益气通窍丸是在临床经验方基础上研制的中药新药复方制剂,开展了随机、双盲、安慰剂平行对照、多中心临床试验,结果显示可用于季节性过敏性鼻炎中医辨证属肺脾气虚证的治疗。天津东方华康医药科技发展有限公司为该品种的药品上市许可持有人。

  过敏性鼻炎是鼻科最常见的慢性难治性疾病,且近年来患病率明显上升。据报道,相关机构调研显示,全球过敏性鼻炎患者已超过10亿。2019年发表于中国耳鼻咽喉头颈外科的中国过敏性鼻炎流行病学研究进展显示,我国中心城市,每100个人中过敏性鼻炎患者高达20个。在药物方面,当前治疗过敏性鼻炎药物主要有3类,分别是糖皮质激素类、抗组胺类和减充血剂。

  糖皮质激素类药是治疗过敏性鼻炎最强的武器,它能有效减少炎性细胞合成,减少炎症介质从而控制症状。代表药物包括布地奈德、丙酸氟替卡松和糠酸莫米松鼻喷雾等。

  抗组胺类药通过抢占组胺作用部位而减少炎症,达到抗炎效果。这类药有鼻喷雾和口服两种制剂。鼻喷雾主要有盐酸氮?斯汀、奥洛他定和左卡巴斯汀鼻喷雾等;口服抗组胺药主要有氯雷他定、西替利嗪、地氯雷他定、左西替利嗪等。

  减充血剂通过收缩血管,迅速减轻鼻黏膜充血和肿胀,可有效缓解鼻塞症状,代表药有麻黄碱滴鼻液、赛洛唑啉滴鼻液等。

  

(责任编辑:杨奇奇)

精彩图片

中药新药益气通窍丸上市 过敏性鼻炎患者迎新治疗选择

2021-09-15 13:56 来源:中国经济网
查看余下全文