手机看中经经济日报微信中经网微信

控股子公司资产计提减值 双成药业2020年业绩预亏

2021年01月19日 18:31   来源:经济日报-中国经济网   

  中国经济网北京1月19日讯(记者朱国旺 郭文培)1月19日,海南双成药业股份有限公司(简称“双成药业”)公告,预计2020年公司实现营收26400万元至28000万元,实现扣除后营收25000万元至26600万元,业绩预亏。

  其中,归属于上市公司股东的净利润亏损4200万元至5800万元;扣除非经常性损益后的净利润亏损4700万元至6300万元;基本每股收益亏损0.1037元/股至0.1432元/股。

  就业绩变动说明,双成药业解释,报告期内,母公司主营业务较上年同期有所增长,但控股子公司部分资产计提减值,且因上年同期政府补助验收通过递延收益转入损益和资产处置收益金额较大,使得本年报告期内整体业绩同比下降。预计报告期内非经常性损益对净利润的贡献金额约为493万元左右,主要系按期摊销进入损益的政府补助收入及理财收益等所致。

 

  值得注意到是,自2016年,双成药业扣非后归属于上市公司股东的净利润连续亏损。去年披露《2019年年度报告》后,因“归属于上市公司股东的净利润多年盈亏交替、扣非后归属于上市公司股东的净利润连续4年亏损”,双成药业一度被深交所问询。

  记者注意到,在回复问询中,双成药业解释,“综合来看,最近四年由于政策原因,公司新品推出迟缓,老产品又面临较大的竞争压力,加上宁波双成(宁波双成药业有限公司)尚无新品投产带来的大额固定成本摊销,导致公司扣非后净利润持续为负。公司正积极应对,发挥公司自身优势,逐步改变该种状况。”

  双成药业于2020年12月29日披露的《关于控股子公司计提资产减值准备的公告》显示,公司控股子公司宁波双成药业有限公司2020 年底预计对固体制剂车间的机器设备确认减值损失937.99万元。

 

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

控股子公司资产计提减值 双成药业2020年业绩预亏

2021-01-19 18:31 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文