手机看中经经济日报微信中经网微信

国家药监局:对每一批出厂的新冠疫苗实行批签发 已建设疫苗信息化追溯体系

2020年12月31日 14:49   来源:中国证券报·中证网   傅苏颖

  中证网讯(记者 傅苏颖)12月31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。国家药品监督管理局副局长陈时飞表示,新冠病毒疫苗附条件批准上市以后,国家药监局将从多方面来加强监管,确保每一支疫苗都符合质量要求。

  陈时飞表示,对每一批出厂的疫苗,由药品监管部门实行批签发。国家药监局在年初就开始部署扩大批签发能力建设,使批签发能力能够适应疫苗上市以后产量的增加。经过严格的考核和综合评估以后,目前已经授予北京市和湖北省药品监管和检验机构承担新冠疫苗的批签发工作。在疫苗附条件上市以后,我国的批签发机构将按照有关法规,以及生物制品批签发管理办法,对每一批疫苗实行严格的资料审核和实验室检验,确保每一支疫苗是合格的。

  同时,我国也加强了疫苗的全链条监管。陈时飞表示,国家药监局会同国家卫健委,已经建设了疫苗信息化追溯体系,基本实现了对上市疫苗的全程追溯管理。目前,国内疫苗生产企业和进口疫苗通过自建的追溯系统或者第三方平台实行了全程追溯。

  

  

(责任编辑:郭文培)

精彩图片

国家药监局:对每一批出厂的新冠疫苗实行批签发 已建设疫苗信息化追溯体系

2020-12-31 14:49 来源:中国证券报·中证网
查看余下全文