手机看中经经济日报微信中经网微信

国家卫健委:国产新冠疫苗安全性良好 将有序开展接种

2020年12月31日 14:45   来源:中国新闻网   

  中新社北京12月31日电 (李京泽)中国国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新12月31日在北京表示,中国新冠疫苗安全性良好,将有序开展接种。

  当日,中国国务院联防联控机制举行新冠病毒疫苗附条件上市及相关工作情况发布会。曾益新在会上称,为了保护高风险人群,今年6月份,按照依法依规批准的《新冠病毒疫苗紧急使用方案》,中国采取小范围起步、稳妥审慎、知情同意自愿的原则,在充分的不良反应监测和应急救治准备的前提下,对高风险人群开展新冠疫苗紧急接种。到11月底,累计接种超过150万剂次,其中约6万人前往境外高风险地区工作,没有出现严重感染的病例报告,疫苗的安全性得到充分证明,有效性也得到一定验证。

  在此基础上,为了防范冬春季节疫情爆发,中国于12月15日正式启动重点人群接种工作。半个月来,全国重点人群累计接种已经超过300万剂次。“这次的300万,加上之前的150万,充分证明了中国疫苗安全性良好。”曾益新说。

  “当然也发生了一定比例的不良反应,总发生率跟常规接种的那几种灭活疫苗很接近,主要表现是一些局部疼痛、局部硬结。”曾益新表示,轻度发热的病例大概不到0.1%,过敏反应等比较严重的不良反应发生率大约为百万分之二;这些情况经过及时处理,都得到很好的治疗。

  曾益新透露,下一步,随着疫苗批准附条件上市,中国将全面有序地推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,后续再开展其他普遍人群接种。目前,中国免疫规划专家咨询委员会已经制定统一接种方案,将有序开展接种,符合条件的群众都能够实现“应接尽接”,逐步在全人群构筑起免疫屏障,阻断新冠病毒传播,使新冠肺炎疫情能够得到彻底控制。

  他表示,中国的疫苗研发工作始终处于全球第一方阵。“在疫苗研发生产过程中,我们始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。”

  中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟也在会上强调,疫苗研发过程是在和病毒赛跑,但中国充分尊重疫苗研发的科学规律和科学原则。中国是最早开展临床试验的,也是最早开展Ⅲ期临床试验的。但是由于中国疫情控制得好,中国在境外开展临床试验,在临床试验过程中严格遵守相关规则,绝不会为了争第一而“抢跑”。(完)

(责任编辑:郭文培)

精彩图片

国家卫健委:国产新冠疫苗安全性良好 将有序开展接种

2020-12-31 14:45 来源:中国新闻网
查看余下全文