手机看中经经济日报微信中经网微信

走访夜间药房:24小时药房是刚需 “网订店送”很便利

2020年01月15日 11:20   来源:钱江晚报   

  建成24小时“网订店送”药房500家被列入十方面民生实事

  如今,杭州人大半夜买药方便吗?钱报记者走访夜间药房

  24小时药房是刚需“网订店送”药房很便利

  本报记者 张蓉 文/摄

  你也许有过这样的经历:半夜三更,身体不适,但又不至于上医院。想出门买药,又怕药房关门,这可如何是好?

  今年的省政府工作报告将“建成24小时‘网订店送’药房500家”列入十方面民生实事之一。

  目前,在杭州,夜间买药是否方便?对于“网订店送”的新模式,市民们怎么看?1月13日晚,钱报记者夜访杭州几家药房,并随机采访了几位市民关于夜间买药的体验。

  夜间买药还算便利,24小时药房是刚需

  13日晚22:30,记者来到闸弄口社区附近,这里的海王星辰药房、老百姓大药房、九洲大药房均已关门。其中,老百姓大药房和九洲大药房营业至20:30,海王星辰药房营业至22:00。

  不过,记者注意到,在老百姓大药房外侧,设有24小时自助售药机;海王星辰药房和九洲大药房则都开设送药上门的服务,感冒药、肠胃药、儿童用药、皮肤科药等常用药物随时可以购买。

  “网订店送”药房带来的便利,19岁的林同学已经亲身体验过。在嘉兴读大学的他,曾有一次半夜肚子痛。他在某购物平台上下单买了盒止痛药。半小时后,他便收到了,“以前,因为怕晚上买不到药,我有屯药的习惯。但如果放着长时间不用,药过期了也很浪费。”林同学说,希望这种“网订店送”药房越来越多,自己也就省去了很多麻烦。

  “平时,晚上八九点都能买到药,但我爱人身体不好,有时半夜三更不舒服要买药,我一点办法也没有。”51岁的何先生感慨说,如果有了24小时“网订店送”药房,确实更方便。

  在采访中,市民们大多为“网订店送”的新模式点赞,不过,也有人提出了一些担忧。

  “我年纪大了,药的品种又多。有时,身体不舒服了,我不知道该买哪种药。”76岁的杨阿姨更喜欢在药房买药,“药房都有医药师指导,自己也有时间看说明书、咨询各种问题。网上买药谁来给我指导呢?”相对于“网订店送”的模式,杨阿姨认为,人流大的地方,开设几家24小时营业的药房很有必要。

  55岁的毛先生则担心,“让店家配送,我们就要承担配送费了,买药会不会变得更贵了?”同时,他提出处方药和非处方药的购买要求不同,“网订店送”的药物种类恐怕也会有所限制,不一定能买到自己需要的。毛先生更希望,家附近的社区医院今后也能开设夜间急诊室,“一旦晚上临时有需求,我也能找医生开处方药,这样更放心。”

  杭州有30多家药房门店提供24小时送药服务

  钱报记者从阿里健康了解到,目前,他们已联手东仁堂大药房、海王星辰健康药房、九洲大药房、真好大药房等多家连锁药房,在杭州设立了30多家提供24小时送药上门服务的药房门店,分布范围覆盖杭州各大主城区。

  “消费者只要打开手机淘宝,搜索‘病症’或‘药品名称’等关键词,即可进入相关界面,系统将根据配送地址,推荐距离最近的送药上门的门店。”阿里健康相关工作人员介绍说,消费者还可以在线咨询医师或药师,确认用药问题后下单,在非春节期间、运力保证的前提下,即可享受“白天30分钟送达,夜间1小时送达”的服务。

  感冒发烧、肠胃不适、过敏瘙痒、跌打损伤、眼科用药……记者检索发现,其平台提供数十种常用药物的“网订店送”服务,但还无法购买处方药。

  除了手机淘宝,目前,在杭州,美团外卖、饿了么、京东到家、平安好医生等多个电商平台也支持“网订店送”服务。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

走访夜间药房:24小时药房是刚需 “网订店送”很便利

2020-01-15 11:20 来源:钱江晚报
查看余下全文