手机看中经经济日报微信中经网微信

“失眠”闯入2019十大最受关注疾病 新媒体“医生”备受瞩目

2019年12月03日 15:00   来源:经济日报-中国经济网   

  前段时间,90后不敢看体检报道的微博话题引发网友热议。11月30日,2019今日头条算数健康大会公布的“十大最受关注疾病”中,“失眠”以3.5亿之高的阅读量成为闯入者,位列第七位。同时,新媒体“医生”以55.5亿的阅读量成为今日头条健康领域最受关注的群体。

  失眠重度患者超六成为90后

  据中国青年报统计,在18-35岁的年龄段中,63.7%有过害怕看体检报告的经历,62.6%的受访青年表示平时压力大,怕检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康,“作”的太多,已经给身体造成了损伤。

  “敷最贵的面膜,熬最深的夜。吃最贵的保健品,点最便宜的外卖。”朋克式养生成为当下不少年轻人生活的真实写照。数据显示,我国超2亿人存在睡眠问题或睡眠障碍症,其中失眠最常见。随着网红电商带货的兴起,引起了一系列的助眠产品的热销,90后成为购买助眠类产品的主力军,如褪黑素、助眠眼罩、助眠喷雾、助眠香薰等。另外,中国睡眠研究会2018年发布的报告同时发现,失眠重度患者超六成为90后。

  中国医师协会睡眠分会主任委员叶京英教授在同名头条号上分享到,年轻人普遍不太重视睡眠,如果一周大于4天,每天睡眠不足6小时就属于频繁熬夜了。频繁熬夜可能让人“变傻变丑”,最严重的后果是免疫系统不行了,人体抗肿瘤能力也会随之降低。

  正确科普很重要 新媒体“医生”备受关注

  值得注意的是,90后越来越习惯在网上寻找养生知识,健康理论。据今日头条统计,2019年健康类资讯在今日头条上阅读量高达540亿,比2018年增加了60.7%,是2015年的近11.5倍。

  随着年轻人寻找健康养生知识的方式的转变,正规的新媒体“医生”正确科普变得非常必要了。为确保公众接收正确有效的健康知识,今日头条与北京协和医院、四川大学华西医院、暨南大学附属第一医院等共104家医院合作推出科普类项目“了不起的医院”,目前入驻医生超1400位,生产内容14万余篇。今年9月,今日头条又推出《亲爱的医生》短视频节目,目前已有50多位三甲医院医生出镜解惑,发布视频2000多条。

  2019今日头条算数健康大会上,今日头条与科普中国新媒体还签订了战略合作协议,为打造更加贴合年轻人的健康内容,聚集中国科协权威科普资源优势和今日头条智能推荐引擎优势,希望达到1+1>2的健康传播效果。

  中国科协科普部副部长郑凯先生表示,今日头条给健康科普工作需求支持、数据支持和案例支持,希望通过双方的紧密合作把科普中国的信息推送给更多用户,使公众能便捷地获取科学、权威、规范的健康知识。

  今日头条泛生活中心运营总监李秋萌女士表示,2020年,双方将在以下方面进行深度合作,一是中国科协专家团对今日头条健康领域高热内容进行科学性评估并认证,二是探索健康辟谣新模式,三是科普专家团共建及科普能力培训。

(责任编辑:朱国旺)

精彩图片

“失眠”闯入2019十大最受关注疾病 新媒体“医生”备受瞩目

2019-12-03 15:00 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文