手机看中经经济日报微信中经网微信

叮当快药获软银中国数亿融资 医药O2O迎新零售风口

2018年02月05日 07:22   来源:证券日报   

  叮当快药获软银中国数亿元融资

  医药O2O迎来新零售风口

  ■本报记者 贺 骏

  日前,医药O2O公司叮当快药宣布,已经获得数亿元融资,投资方为软银中国。此前,叮当快药刚刚于去年12月份获得同道共赢的融资。据《证券日报》记者了解,两笔融资都属于A轮范围。

  叮当快药创始人杨文龙表示,目前叮当快药已在北上广深成等城市实现线上7*24小时专业药师免费指导,线下28分钟送药到家。本轮融资将主要用于现有城市药店网点加密,缩短配送距离,确保服务质量,同时快速拓展其他城市,尽快完成全国布局。

  值得一提的是,尽管阿里、京东等电商O2O企业大举扩充品类,但现有相关法规所限,开设网上药店的前提之一是线下必须有连锁经营的实体门店,这使得阿里、京东等力有不逮,也让“叮当快药”等拥有大量实体药店的公司看到了机会。可供类比的是,去年4月份,同类型公司“快方送药”获得步长制药6000万元投资。

  而在业界看来,叮当快药能够获得软银的背书,也意味着医药O2O的风口或将来临。公开信息显示,近年来,软银中国正在加速布局医疗健康产业,投资了华大基因、迪安诊断、理邦仪器、京颐股份、安翰医疗等,其中叮当快药成为其投资的首家基于“新零售”的医药电商平台。

  相比于生鲜、外卖等品类,药品购买属于低频消费且政策要求必须是自有物流,故企业难以实现盈利,行业整体扩张较慢,很多新进入者不得不浅尝辄止,如U医U药、康康买药等。来自叮当快药的数据显示,2016年年底,叮当快药在北京市场率先实现盈利。

  在杨文龙看来,追求大规模的盈利并不是眼下最重要的事情。“持续完善产品矩阵和丰富药品类型,不断提升用户体验,解决用户痛点,进而增加用户粘性,才是我们最为关注的。”

  据了解,截至目前,叮当快药发起的“FSC(factory service customer)药企联盟”会员已达460多家,包括中美史克、拜耳、广誉远等大量知名药企。

  事实上,叮当快药正在加强内外联动优势。杨文龙透露,叮当快药将进一步完善FSC联盟,丰富药品类型,打造连锁药店O2O新业态,通过构建直营药房体系,整合线上线下资源。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片