手机看中经经济日报微信中经网微信

把握新时代语境 讲好新时期中医故事

2017年12月29日 07:13   来源:经济参考报   

  中医药学作为我国优秀传统文化的杰出代表,是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙,更是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的开路先锋。把握新时代语境,讲好中医故事,传播中国文化,贡献中国智慧,提升中华文化软实力,是新时期传承发展中医药事业的重要使命。

  准确把握新时代的事业发展阶段

  党的十八大以来,中医药事业 “一部法律”、“双创方针”、“三大作用”、“四大定位”、“五种资源”等一系列战略定位和部署陆续出台,保护、扶持和促进中医药发展上升为国家意志。从党的十八大指出“坚持中西医并重”、“扶持中医药和民族医药事业发展”,到党的十九大提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,从“扶持”到“传承”折射的是过去五年中医药事业里程碑式发展带来的文化自信,展现的是新时代中医药发展理论创新的伟大飞跃。这是当前讲好新时代中医故事面临的最大语境。

  党的十九大报告指出,实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度。进一步发挥好中医药在“治未病”中的作用,不仅是顺应健康观念的时代变化和医学模式的深刻变革,而且对接了新时期医改“战略前移”、“重心下移”的现实需求,将有力推动“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”的重大转变。全面贯彻党的十九大精神,围绕健康中国目标,坚持中西医并重,着力发挥中医药在中国特色基本医疗卫生制度和“大健康”服务体系建设中的优势作用,是新时代中医药事业发展面临的重大任务。

  充分认识新时代的传承发展关系

  中医的科学性、经验性、文化性、产业性、原创性决定了其既传统又现代的特点。传承发展中医药事业,必须坚持从历史走向未来,不仅需要在科学技术、服务能力和产业转化层面坚持创新性发展,更需要在原创经验、文化传承、价值传递层面坚持创造性转化,切实把这个延续了五千余年的古老而常新的故事,讲新、讲活、讲透、讲好。

  党的十九大报告指出,要坚守中华文化立场,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。讲好新时代中医故事,就是要同时做好文化命脉上的传统承接和形式内涵上的现代转化。我们必须充分汲取中华优秀传统文化的深厚养分,高度重视医、儒、释、道四者的内在关联,系统认识中医生命观、健康观、疾病观、防治观的独特思维,全面理解中医药在科学人文融合视域中的独特优势。我们必须在深挖精髓、尊重传统、融合现代的主线引领下讲好中医故事,着力推动中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展,为新时期全方位全周期保障人民健康做出新的更大贡献。

  高度重视新时代的人民健康需求

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  没有全民健康,就没有全面小康。中医药作为中华民族原创的医学科学,从宏观、系统、整体角度揭示了人的健康和疾病的发生发展规律,成为人们治病疗疾、强身健体、延年益寿的重要手段。中医药学在理论层面与中华文明的同构性,以及在实践层面与群众生产生活的融合性,决定了其成为一种广泛的健康生产生活方式的可能性和必要性。

  相关研究显示,2016年度全国城镇居民的中医健康指数为60.9分,其中中间状态占比31.7%,疾病状态占比17.2%,而20-44岁这个年龄阶段的疾病状态比例最高,达到23%。这表明,中医药健康服务总体侧重覆盖一“老”一“小”,中医药的服务总量和服务质量与人民健康需求之间存在一定差距,全社会“信中医、爱中医、用中医”的意识氛围还有待增强。

  讲好新时代中医故事,就是要着力发挥好中医药在国民健康服务中的作为优势,推动中医药健康养生文化的“双创”工作与经济社会发展相适应、与现代生产生活方式相协调、与人民群众健康需求相呼应、与多媒体融合传播趋势相吻合,真正实现不仅从国家战略层面更是从民众认知层面将以治病为中心转变为以健康促进为中心,促使中医药健康养生内化为人民群众的美好生活追求和全面发展需要。

  深入推动新时代的文化价值转化

  中医药扎根于中国古代哲学,强调“道法自然、天人合一”,“阴阳平衡、调和致中”,“大医精诚、仁心仁术”,充分体现了中华文化的价值内核。中医药在自身实践运用中凝练出独特的思想内涵,比如提倡“三因制宜、辨证论治”,“固本培元、壮筋续骨”、“扶正祛邪,标本兼治”。这些都进一步丰富了中华优秀传统文化的内涵,为中华民族认识和改造世界提供了有益借鉴,为世界医疗卫生事业和全球治理体系建设贡献了中国智慧。推动新时代的中医文化价值转化,要善于抓住中医药学的方法论意义,实现中医药哲学智慧的现代转化和实践运用,运用中医思维方式因地制宜地解决中国特色问题。

  推动新时代的中医文化价值转化,要善于把握中医药事业的时代使命,构建中医药学与中华优秀传统文化同向同行、共荣共生的命运关系。作为中华优秀传统文化的杰出代表,中医药是打开中华文明宝库的钥匙,传承发展中医药的社会意义已然超出医学范畴,中医药成为中华传统文化重构中华民族现实社会结构和精神意识家园的重要载体。讲好新时代中医故事,应当将中医药事业的复兴之路和中华文化复兴的伟大征程紧密结合起来。

  推动新时代的中医文化价值转化,要善于凝练中医药文化的普适性内核,凸显中国特色、中国方案、中国智慧的世界贡献。当前中医药已成为中国与世界各国开展卫生经贸合作、进行人文领域交流、促进多样文明互鉴的重要内容,亦是中国与各国共同维护世界和平、增进人类福祉、建设人类命运共同体的重要载体。中医药“走出去”,不仅要为促进国际传统医药服务的发展提供技术、模式、规范等方面的借鉴和支持,更要依托阴阳中和、天人合一、仁和精诚、以人为本等中医药文化核心价值观,助力中华优秀传统文化的哲学智慧和价值理念走向世界,从而进一步彰显中国故事的阐释力、中华文化的参与力、中国特色的影响力。

  (作者何清湖系湖南中医药大学副校长,陈洪系湖南中医药大学教师)

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片