手机看中经经济日报微信中经网微信

浙大儿院日门诊破13000 夜门诊超去年同期50%

2017年12月28日 16:33   来源:浙江在线   翁含露 王雪飞

  浙大儿院日门诊破13000 夜门诊超去年同期50%

  浙江在线-健康网12月28日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)感冒、发烧、咳嗽、拉肚子……正逢呼吸道疾病等高发季,孩子们纷纷中招,家长们纷纷抱怨——不是在医院,就是在去医院的路上。

1812469122.jpg

  今天上午9点半的浙大儿院内科门诊

  今天上午,浙江在线记者从浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)了解到,近日该院日间门诊量比去年同期增长了20%以上,夜间就诊量甚至增长了50%左右!一天最高门诊量已经突破了13000人,夜间小儿内科门诊创历史新高2734人次。

  浙大儿院副院长龚方戚表示,目前医院也已开足全部“马力”应对就诊高峰:早在11月21日,医院便开始陆续采取多项措施,从病房、教研组抽调医生支援门诊,无论日、夜间门诊,还是双休日门诊都尽力增派坐诊医师。

  近期还发动党员夜间加班,每晚都有5个党支部各抽派1名党员医生夜间坐诊,直至就诊高峰结束。现在,浙大儿院湖滨、滨江两个院区在22点以前,夜间坐诊医师达30余人。

  即便这样,就诊还是需要排队等待,就诊情况依然较为严峻。

  【探因】

  为什么生病的孩子这么多?

  夜间至少20%患儿为反复就诊

  在浙大儿院门诊部主任汪天林看来,主要是季节因素叠加二孩效应,学校、托儿机构甚至家庭内孩子交叉感染也是很重要的原因,可能短期内患儿人数难以降低。

  另外,交通愈发方便,就诊患儿中有相当部分是杭州周边地区的,比如绍兴、诸暨、富阳、义乌等地。实际上,这部分患儿完全可选择在当地就医,这些地区的儿科诊疗力量也比较强,应对常见病绰绰有余。

  医护辛苦,家长也辛苦。龚方戚副院长表示,他特别能理解家长的心情,“都是家里的宝贝,一生病,家长心里着急不可避免。”

  据统计,浙大儿院夜间就诊患儿中,有至少20%为反复就诊。昨天看了,今天还看;白天看了,晚上还看;前半夜看了,后半夜又来……

  该院急诊科主任张晨美表示,其实大部分孩子得的是常见病,疾病康复本就需要一个过程,普通感冒也需要1周左右,家长的焦虑情绪也会感染到孩子,反复跑医院往往无济于事。

  【盘点】

  主要是这些疾病在“作妖”:

  1.流感高发,送检标本阳性率60%~80%

  秋冬季节是流感的高发季,每年都如此,医院也一直在监测流感,最近发烧且血常规白细胞不高的患儿送检的标本60%~80%流感检测阳性。

  汪天林主任建议,预防流感的最好方式是接种流感疫苗,尤其是营养不良、有哮喘等过敏性疾病、体弱的孩子,建议接种流感疫苗,6月龄以上孩子就可接种流感疫苗,接种后2~4周机体可产生针对流感病毒的抗体。

  2.轮状病毒感染导致的腹泻

  秋冬季节是轮状病毒高发季,好发于5岁以下的孩子,特别是2岁以内婴幼儿多发。发病初期伴有感冒症状,先是发烧、呕吐,随后腹泻,拉出来的大便很稀薄。

  轮状病毒引起的腹泻病程一般在5~7天,大多数儿童不需要特别治疗可自行好转,但要注意预防脱水,能口服者及时补充口服补盐液(ORS),呕吐频繁伴脱水者则需静脉补液。

  3.诺如病毒感染导致的腹泻

  诺如病毒也是冬季腹泻最常见的病原体,5岁以下婴幼儿高发,最常见的症状表现为呕吐、腹泻、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等症状;多数患者发病后1~3天即可康复。

  值得注意的是,诺如病毒传染性强,患病期和康复后三天内是传染性最强的时期,可通过食物、水、共用餐具等途径传播。

  4.呼吸道合胞病毒引起毛细支气管炎

  呼吸道合胞病毒好冷怕热,因此好发于冬天,发病年龄一般在2周岁以下,最多见于2~6个月大的小宝宝。起初会有类似感冒的症状,流鼻涕、打喷嚏;接下来是喘,“呼啦呼啦”喘息声音很重,即为毛细支气管炎。

  【支招】

  学会家庭护理,不再手足无措

  汪天林主任和张晨美主任介绍了几种预防及护理方法,家长可以做到心中有数,不必经常往医院跑:

  1. 应该注意每天开窗通风次数,保持室内空气新鲜,少去人口密集、空气混浊的地方,比如通风不好的超市、商场,那些地方病菌密度大,小孩子最好别带去这些地方。

  2. 勤洗手,饭前便后勤洗手。应使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人。建议生病的孩子不要去幼儿园,以免交叉感染其他小朋友。流感的隔离期直到体温正常后2天。

  3. 家长在给孩子换尿不湿后、准备食物前都要记得清洗双手;每次喂食前用开水洗烫食具,最好也为玩具消毒;不要在做饭区域附近更换孩子的尿布;

  4. 水果和蔬菜食用前应认真清洗,不生吃或半生吃海产品;不饮生水及生熟混合水。

  5. 注意孩子腹部保暖。

  这几种情况不必去医院看夜急诊

  孩子虽然发烧但精神好,能吃会玩,可在家里观察,多喝水,多测体温,温水擦身等方法进行物理降温;腋温或耳温如超过38.5℃,可以在家先服用退烧药,如美林或泰诺林。一般感冒发热2~3天自然会退。

  如只是早上起来轻轻咳嗽,或者运动后有咳嗽,没有气急、发烧,可以先在家观察;特别是本身有过敏体质的,可能是过敏性引起的咳嗽。

  肺炎恢复期,医生配了口服药,孩子状态也好,不必为了确认是否好彻底了,反复到医院复诊。

  拉肚子,确诊为肠道病毒感染后,前期医生已经进行补液处理并开了口服药,接下来主要靠在家护理,口服补盐液防止脱水,一般1~2天就不吐了,拉的次数也慢慢会减少,不必来医院,通常一周就会好。

  【呼吁】

  希望家长适当改变就诊习惯

  希望扩大儿科医生队伍

  除了合理选择就诊医疗机构,浙大儿院希望家长们合理选择就诊时间。

  一方面,家长应适当改变下就诊习惯,现在基层医疗机构的医疗能力并不差,流感之类的常见病并不需要特地赶到省城大医院来。路上奔波减少,孩子也能休息得更好,利于身体恢复。

  另一方面,浙大儿院急诊科主任张晨美建议,咳嗽、发烧、腹泻等患儿尽量白天就诊,白天医务力量与设施更能保证,便于确诊与治疗。而早上8点相比较上午10点挂号,排队的人会明显少很多。在此,也提醒预约患者一定不要迟到,避免扎堆就诊。

  在此,也向政府及社会各界呼吁,要增加儿科医生。相比较每年新生儿的增长速度,儿科医生规模扩大的速度显得有些杯水车薪。

  记者 翁含露 通讯员 王雪飞

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片