手机看中经经济日报微信中经网微信

新研究尝试用寄生虫卵治疗免疫疾病

2017年12月27日 20:23   来源:新华网   华义

  原标题:新研究尝试用寄生虫卵治疗免疫疾病

  新华社东京12月27日电(记者 华义)寄生虫听起来让人避之不及,却有可能变成治疗工具。日本一项新研究正尝试让人吞下寄生虫卵,通过调节免疫系统来治疗干藓等免疫疾病。

  据日本《朝日新闻》等媒体日前报道,东京慈惠会医科大学研究人员正在进行一项临床试验,让受试者吞下猪鞭虫的卵,这种虫卵将在肠道寄生,约两周后和粪便一起排出体外。猪鞭虫是一种主要寄生在猪体内的线状寄生虫,会引起猪腹泻等。此前欧美有临床研究发现人吞下猪鞭虫卵后粪便变得较软,没有严重的副作用。

  这项研究旨在利用寄生虫引发特定的免疫反应、调节免疫系统,从而治疗干藓、溃疡性大肠炎等与免疫系统相关的疾病。

  据介绍,干藓和溃疡性大肠炎等免疫疾病通常难以治愈,而且用药成本较高。寄生虫疗法如果成功,有望大大降低治疗成本。研究人员计划在明年评估这一疗法的安全性以及疗效等。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片