手机看中经经济日报微信中经网微信

张文生:人工智能的未来·认知计算

2017年12月25日 17:19   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月25日讯 在中国自动化学会人机交互专业委员会主办,中国科学院自动化所、北京酷成长青少年科技中心共同承办的“脑机接口与智能控制暨首届脑科学研讨会”上,中国科学院自动化研究所研究员张文生以“人工智能的未来·认知计算”为题作了学术交流。

    中国科学院自动化研究所研究员、副总工程师、博士生导师张文生教授在研讨会作《人工智能的未来:认知计算》专题报告

  张文生表示,人工智能风风雨雨61年,从当初解决认知过程复杂信息处理为切入点,逐步推进了脑力劳动的部分解放,取得了辉煌的业绩,给人类带来了智能技术进步和物质财富积累。人工智能研究的结构派与功能派长期争霸,演绎出人造智能系统的多彩人生。借助对人脑结构的深入探索,人们渴望突破人工智能的局限。随着大数据时代的到来,未来人工智能将何去何从,认知计算能否成为人工智能发展方向,这是一个世界智能信息处理界关注的热点。

  新闻链接:

  张文生,中国科学院自动化研究所研究员、副总工程师、博士生导师。中国科学院大学首席教授、博士生导师,中国科技大学讲座教授、博士生导师。澳大利亚国家ARC基金国际评审专家、中国“十二五”国家重大专项专家组成员、中国“十三五”国家重点专项实施专家组成员、中国国家自然科学基金委评审专家、中国科学技术奖评委。已经在国际各种杂志与学术会议上发表130余篇论文,获得中国国家发明专利20余项。

  研究方向:大数据知识挖掘、人工智能、机器学习、模式识别、嵌入式视频图像处理。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片