手机看中经经济日报微信中经网微信

A股血制品航母出炉 天坛生物获大股东注入30亿

2017年12月04日 07:22   来源:证券日报   

  ■本报记者 张 敏

  停牌多日的天坛生物12月2日发布《重大资产购买暨关联交易报告书(草案)》,公司拟以6.228亿元的交易价格向控股股东中国生物现金收购成都蓉生10%的股权;天坛生物的控股子公司成都蓉生分别以 10.1亿元、11.33亿元和 5.9亿元的交易价格向上海所、武汉所及兰州所收购上海血制、武汉血制及兰州血制100%的股权;成都蓉生以其自身股权作为对价支付方式,即上海所、武汉所及兰州所分别认缴成都蓉生的新增注册资本 4918.01 万元、5516.94 万元及2892.37万元,并分别持有成都蓉生增资后11.266%、12.638%及6.626%的股权;交易完成后,天坛生物、上海所、武汉所及兰州所分别持有成都蓉生69.470%、11.266%、12.638%及6.626%的股权。上述各项资产购买交易同时生效、互为前提。

  据天坛生物介绍,在本次重组前,控股股东中国生物下属的上海所、武汉所、兰州所在血液制品业务领域仍与上市公司存在一定同业竞争。本次交易完成后,上市公司与控股股东之间的同业竞争问题将彻底消除,中国生物将兑现其于2018年3月15日之前消除所属企业与天坛生物之间的同业竞争的承诺。

  天坛生物表示,本次交易完成后,公司的主营业务将进一步加强。上海血制,武汉血制及兰州血制的注入将大幅提高上市公司血液制品业务的整体实力,上市公司单采血浆站数以及采浆量将位居全国首位,成为国内规模最大的血液制品公司,在血液制品行业拥有独特优势。

  天坛生物公布的方案显示,成都蓉生截至2017年9月份下属 22 个营业单采血浆站,分布于四川、山东、山西和江西等省区。上海血制截至2017年9月份下属7个营业单采血浆站,分别位于江苏省、江西省、贵州省、福建省等省区内。武汉血制截至2017年9月下属9个营业单采血浆站,分别位于湖北、湖南等省区内。兰州血制截至2017年9月份下属 9个营业单采血浆站,分别位于甘肃、宁夏等省区内。

  根据天坛生物与中国生物签署的《盈利预测补偿协议》,中国生物承诺标的股权(即成都蓉生10%股权)所对应的2018年、2019年、2020年拟实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润数分别为4456.69万元、4924.79万元和4969.11万元。

  根据成都蓉生与中国生物、上海所、武汉所及兰州所签署的《盈利预测补偿协议》,上海所、武汉所及兰州所承诺标的股权(即上海血制 100%股权、武汉血制 100%股权及兰州血制 100%股权)所对应的2018年、2019年、2020年拟实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润数合计分别为13217.35万元、19924.47万元和29064.19万元。

  据《证券日报》记者了解,如若完成资产重组,天坛生物十三五期间的采浆量目标有望超过2000吨,成为行业采浆量第一,成为名副其实的血制品航母公司。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片