手机看中经经济日报微信中经网微信

海峡两岸专家研讨中西医结合血液净化发展

2017年12月01日 20:13   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网12月1日讯 (记者 吴佳佳)由国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心和台湾长庚纪念医院共同主办、台湾肾脏病学会协办的“第二届海峡两岸中西医结合血液净化高级研讨会”日前举行。本次会议旨在加强海峡两岸肾脏病、血液净化专家学者的交流与合作,倡导中西医结合理念,更有力地应对肾病对人类健康带来的挑战,在最大范围内系统整合现有治疗手段,并最终降低肾病及其相关疾病的发生率和对人类健康的影响。

  

  国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心副主任崔朝阳表示,目前,中西医结合治疗肾病的优势已经越来越明显,在最大范围内系统整合中医、西医治疗手段,取长补短,有助于提高肾病的治疗水平。

  与会专家特别提到,中医药在急慢性肾功能衰竭患者的诊疗、调理和并发症管理中,应主动研究和定义体现中医药特色的指标体系和信息系统,在居民电子健康档案和电子病历两大数据库中体现中医药特色和规律。特别是,中医药血液透析管理智能化、大数据化将成为经济社会领域的一个重大变革,势必引领中医药血液透析事业走向新的高度。

  崔朝阳表示,将以此次活动为契机,共同建立两岸中医系统血液透析方面的大数据,切实提升两岸对血液透析患者诊治方面的研究,促进学科发展。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片