手机看中经经济日报微信中经网微信

冯强:健康服务产业迎来前所未有的发展机遇

2017年11月14日 15:00   来源:经济日报-中国经济网   

BOE(京东方)集团高级副总裁、健康服务事业群首席执行官冯强在健康服务论坛上发表“物联共享 智健未来”演讲。(京东方供图)

  经济日报-中国经济网武汉11月14日讯  到2030年,全球健康服务市场规模将达到20万亿美元,中国将超2.5万亿美元,年复合增长率达10%。基于这一数据,BOE(京东方)集团高级副总裁、健康服务事业群(HBG)CEO 冯强在14日开幕的“京东方全球创新伙伴大会·2017”,“健康服务分论坛”上表示,从需求的角度看,人们的需求将发生根本性改变。“多元化的服务需求、个性化的精准医疗和人性化的服务体验。这就要求服务模式相应转变:从片段化向连续化转变、从集中式向分布式转变、从宏观普适向微观精准转变。这些变化将会催生更多的物联网端口和更高水平的服务平台,带动市场容量快速增长。健康服务产业迎来前所未有的发展机遇。” 

  以下为发言实录:

  各位专家、各位朋友、女士们、先生们:

  下午好!欢迎大家参加BOE IPC 2017健康论坛。很高兴与大家相聚武汉,共同分享京东方健康服务事业的规划和发展机会。

  上午,王东升董事长和两位国际大咖阐述了物联网时代,人工智能和基因技术对人类未来的影响。王东升董事长提出,人工智能和基因技术是第四次产业革命的触发点,物联网将引领第四次产业革命的第一次浪潮。

  历史上,医疗水平与科技进步息息相关,每次科技进步都会带动医疗跨时代发展。听诊器、显微镜的发明,开启了医疗从经验推理到实验研究的1.0时代;X射线、心电、脑电等医疗设备的出现,推动医疗进入2.0时代;上世纪40年代计算机和通信技术的发展,将医疗带入了3.0时代。

  2016年,随着物联网1.0时代的开启,医疗将进入4.0时代,也就是智慧医疗时代。在这个时代,人工智能和基因技术被广泛应用。无处不在的智慧端口能够实时采集人的生命数据,在云端人工智能医学助理对数据进行准确分析,并随时随地的进行信息交互;智能纳米机器人被广泛用于各类疾病的检查、诊断和治疗;甚至,人们能够编辑基因、定制器官、下载自我意识。未来,正如库兹韦尔所讲,“长生不老”真的不再是梦想。

  从需求的角度看,人们的需求将发生根本性改变。主要表现在:多元化的服务需求、个性化的精准医疗和人性化的服务体验。这就要求服务模式相应转变:从片段化向连续化转变、从集中式向分布式转变、从宏观普适向微观精准转变。这些变化将会催生更多的物联网端口和更高水平的服务平台,带动市场容量快速增长。据统计,到2030年,全球健康服务市场规模将达到20万亿美元,中国将超2.5万亿美元,年复合增长率达10%。健康服务产业迎来前所未有的发展机遇。

  面对机遇,京东方前瞻布局未来业务,定位是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司。健康服务事业群(HBG)就是将京东方显示、传感、人工智能和大数据核心技术,与医学和生命科技医工融合创新,构建生命数据检测、医疗人工智能、细胞工程、医学技术转化等技术平台,发展移动健康、数字医院、再生医学、健康园区和生命保险五大业务。我们的愿景是要成为生命科技和智慧健康服务领域全球典范。

  在技术生态方面,基于原有数据采集、数据分析等方面的优势,创新应用,京东方建立信息医学和生命数据研究院。以生命数据的采集、分析和应用为主轴,布局技术生态。通过移动终端产品和数字医院为智慧端口,采集客户的体征、生化、基因、影像等生命数据,利用人工智能技术进行深入分析,为客户提供健康指导、疾病预防、精准诊疗等服务。同时,服务过程中产生的大数据会不断推动模型、算法和工艺的优化,进一步提升信息医学的技术水平。

  在服务生态布局上,我们以人工智能和基因技术为引领、以数字医院业务为支撑,五块业务协同联动,构建以人为中心的、从预防到诊疗到康养全生命周期的服务生态。让客户少花钱、保健康,能够享受优质、高效、整合式的健康医疗服务。下面简单介绍一下我们的几块业务。

  移动健康业务以无创、移动、医疗级的生命数据监测设备为端口,实时采集客户参数,能够出具健康报告、预测健康风险、提供健康指导;能够线上问诊,客户足不出户即可寻医问药。今天上午,董事长已经隆重介绍了我们的黑科技产品无创血液监测仪-MTX;此外我们还有一款即将上市的无创血糖监测仪-COG,这两款产品是我们物联网健康端口产品的代表。后面我们移动健康业务的总经理喻陆博士会为大家详细介绍,大家也可以在展示区体验。未来,我们还会推出更多颠覆性的新产品,也请大家拭目以待。

  我们的数字医院的主要特点是技术领先、以人为本和模式创新,,要充分利用人工智能、物联网等科技手段,打造集团化、数字化的诊疗、教学、服务和管理平台,为客户提供线下线上、便捷高效、全新体验的数字化诊疗服务。

  目前,已运营的医院是北京明德医院,明德医院是一家以妇产儿为特色的国际高端医院,已通过JCI认证,作为前沿技术转化和国际远程会诊中心,已成为北京国际高端医疗领军品牌。合肥医院位于美丽的少荃湖畔,是京东方自建的第一家数字医院,9月份已封顶,明年三季度开始运营;成都医院位于天府国际生物城,明年上半年开工。未来5年内,我们会在全国核心区域布局更多的数字医院,逐步形成覆盖全国的医疗服务网络。稍后我们的首席医疗官张伟博士会为大家做专题介绍。

  再生医学是融合了生物学、工程学、材料学和信息学的前沿技术,近年来发展迅速,主要解决人体衰老、器官衰竭、组织损伤等问题,是现代临床医学的一种崭新的治疗模式,也是精准医疗的重要发展方向。我们以需求为导向,协同数字医院的优势学科,从干细胞提取存储入手,以角膜、心肌、软骨等细胞膜片研发和临床转化为重点,同步推进组织和器官的再生研究。今年8月,京东方再生医学研究院已建成并开始运营,目前已经培养出多种细胞膜片样品。后面我们的再生医学研究院院长常德华教授会为大家讲解。

  健康园区是围绕着全国各地布局的数字医院,通过引进战略投资机构,提供整体解决方案,打造医工融合和医养结合的创新生态体系。此外,我们的生命保险业务现在正在筹建,很快就会落地。

  未来5年,我们要在全国范围内完成服务体系的布局,有大量创新项目需要开放合作,更需要引进大量专业人才。我们真诚希望与科研院所、学校、企业、医疗机构以及在座的各位专家们深度合作、协同开发、价值共创,共享智慧健康带来的新机遇。

  科技让健康触手可及,让我们为了人类的健康和幸福,携手同行。

  谢谢大家!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片