千元基因检测不是瞧病_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

千元基因检测不是瞧病

2017年06月26日 07:24   来源:中国经济网-《经济日报》   

  好莱坞影星安吉丽娜·朱莉让很多人第一次听说了基因检测。因为被检测出遗传了产生突变的癌症基因BRCA1,她进行了预防性双侧乳腺切除手术。

  凭一点唾液就能检测出患糖尿病、高血压、癌症的风险是否高过常人,甚至喝酒是不是容易醉……消费级基因检测技术正在成为互联网行业的新“风口”。

  日前,基因检测公司23魔方发布了基因检测新品:999元就能进行体质特征、药物反应、罕见遗传病等300多项遗传健康检测。据透露,在成立不到两年的时间里,有3.8万人购买过其基因检测服务。今年4月份,美国食品及药品管理局(FDA)批准了基因检测公司23andme的基因健康风险测试,这也是FDA批准的首个消费级基因测试。在美国,每年有400万至500万人做基因检测。在国内,目前从事基因检测的公司也已超过200家。

  消费级基因检测为何这么火?

  搭上了互联网的快车,通过汇集碎片化需求带来的成本下降,显然是消费级基因检测“开疆辟土”的重要原因。当年,已故苹果公司CEO史蒂芬·乔布斯进行基因检测时,花费了10万美元;如今,国内主流的消费级基因检测价格多在千元以下。

  成本下降的另一原因在于技术突破。23魔方宣布与赛默飞世尔联合定制了目前国内检测位点最多的定制生物芯片,拥有超过70万个检测位点。23魔方CEO周坤表示,选用基因芯片的核心原因是节约成本。WeGene创始人陈钢也表示,高通量生物技术成本迅速下降,以大众能接受的价格出售基因检测成了可以赚钱的生意。

  不过,需要提醒大家的是,消费级基因检测并不能确诊疾病。

  这是因为,消费级的基因检测和体检并不相同,它只能从统计学角度分析某一个基因有造成人体患病的可能性。周坤表示,他自己就有3个基因的变异会导致身体里钠离子代谢失衡,最终导致血压变高,但这并不绝对,“基因检测只是为消费者提供遗传风险信息,并不能决定一个人是否会发生某种疾病。因为除了遗传变异,这些疾病还受其他因素影响,比如环境”。

  目前,消费级基因检测还面临着技术标准和市场准入标准的缺失。从现在来看,市场上的产品良莠不齐,甚至有一些不良商家以基因检测为诱饵兜售保健品。周坤坦言,虽然23魔方取得了卫计委认证的互联网健康管理企业及临床检验所的资质,但从目前来看,国家在个人基因检测业务方面并没有明确的监管要求。

  此外,拿到基因检测报告之后如何使用也是问题。水母基因的赵南表示:“消费者不是科研人员,他们的需求更多是健康风险的提前预测。归根到底,消费者需要的是健康消费的升级。”从现在来看,“基因+医美”“基因+运动”“基因+营养”的模式都有望解决后续的服务问题。比如根据基因,量身定制营养计划和健身计划等。美国知名食品商金宝汤以3200万美元投资基因营养定制企业Habbit,就正是这种服务未来发展的一个写照。(经济日报记者 陈 静)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片