国家卫生计生委部署冬春季传染病防控工作_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国家卫生计生委部署冬春季传染病防控工作

2017年01月05日 20:01   来源:中国新闻网   王中举

  资料图 中新社发 王中举 摄

  中新网1月5日电 据国家卫生计生委网站消息,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强近日表示,2016年中国传染病疫情总体保持平稳,防控成效明显。冬春季是流感、禽流感等传染病的高发季节,要采取切实有效的防控措施,防患于未然,坚决打赢冬春季传染病防控攻坚战。

  2017年1月4日,国家卫生计生委在北京市召开全国冬春季传染病防控工作视频会议。王国强指出,各地坚持联防联控、依法防控、科学防控、督导检查等综合防控措施,2016年中国传染病疫情总体保持平稳,防控成效明显。

  王国强强调,冬春季是流感、禽流感等传染病的高发季节,防控任务艰巨。各级党委、政府和卫生计生部门必须高度重视,绝不可掉以轻心、有任何松懈。要采取切实有效的防控措施,防患于未然,坚决打赢冬春季传染病防控攻坚战。

  王国强要求,各地要结合本地实际,精心组织,精密安排,确保防控措施及工作责任落实到位。一是要强化联防联控,加强部门间沟通与协调,落实工作责任。二是要加强监测预警,及时开展风险评估,有效处置疫情。三是要突出源头防控,落实动物免疫、“杀白上市”、灭鼠灭蚊等关键措施,防止传染病传播扩散。

  四是要加强预防接种,完善预防接种异常反应补偿保险机制,确保接种安全。五是要深入开展爱国卫生运动,清除卫生死角,加大病媒生物防制,坚持群防群控。六是要加强冬春季传染病防治宣传教育,提高群众防病意识。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]