不良用药习惯需警惕 七大误区有危险_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

不良用药习惯需警惕 七大误区有危险

2015居民安全用药提示
2016年10月09日 15:37   来源:中国经济网   

  牙痛可以自行服用止痛药?药物也会影响体检结果?抗过敏药可随意服用?由于缺乏全面、准确的安全用药知识,用药不对症、重复用药等误区,我国因药物不良反应致病的例子屡见不鲜。随着生活水平的提高,人们对身体的健康越来越重视,如何安全用药也显得日益重要。

  近日,记者从中国药学会获悉,去年受到众多网友关注的“全国药品安全网络知识竞赛”已于今年9月1日再次启动,竞赛由国家食品药品监督管理总局指导、中国药学会主办,网友可通过“食事药闻”APP和微博两个渠道参与有奖答题。同时,专家对答题情况进行了统计分析。目前,从117.01万次效答题中,梳理出7个错误率较高的安全用药误区和值得注意的现象。

  之一:牙痛原因有多种,不能乱服止痛药

  牙疼不是病,疼起来要人命。牙痛是最常见的口腔疾病症状,不同的原因引起的牙痛表现不同,治疗的方法也要区别开来。但是很多人对牙痛的治疗产生了错误的认识,以致延误了治疗,造成更大的危害。

  据贵阳晚报报导,一7岁男孩因牙痛出血,奶奶给他吃了两粒止痛片后,出现呼吸困难等症状。经医院抢救,孩子脱离危险。医生称,孩子的肝、肾功能不成熟,对药物代谢较差,不能乱用成人止痛药。

  中国药学会合理用药科普传播专家团提醒公众,人们平常牙疼,主要有两种情况:第一种是牙体、牙髓病变,主要是龋齿引发的牙髓炎症等。第二种是牙周病变引起的,如食物嵌塞引起的牙龈炎、冠周炎,不注意牙周卫生引起的牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙根暴露、牙齿松动脱落等等。一旦出现疼痛如牙痛,最好到正规医院就医,不可自行服用止痛药,止痛药可能掩盖病情,有些还会引起胃部的不良反应,滥用止痛药可致胃出血、哮喘、荨麻疹、耳鸣、听力减退、神经紊乱等。疼痛都是有原因的,疼痛难忍第一选择应该是到医院做检查找到病因,而不是乱吃止痛药。

  专家强调:不要随意使用抗生素来消炎,达到止痛的效果。长期使用抗生素,在抑制、杀灭致病菌的同时,也会抑制、杀灭口腔中的正常菌群,引起新的口腔疾病和新的感染。同时,使病菌产生耐药性。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片