食药监总局:公众不必恐慌 仍当按需及时接种疫苗_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

食药监总局:公众不必恐慌 仍当按需及时接种疫苗

2016年03月24日 19:40   来源:中国经济网   

  图为国家食品药品监督管理总局药化监督司司长李国庆。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京3月24日讯(记者 李雨思)针对山东问题疫苗事件,今日下午国家食品药品监督管理总局、国家卫生计生委和公安部召开新闻发布会,中国经济网进行了现场直播。国家食品药品监督管理总局药化监督司司长李国庆在发布会上表示,我国是目前世界上最大的疫苗生产国,已经建立起覆盖疫苗研发、生产、流通、接种全生命周期的监管体系,公众应科学理性对待疫苗问题,不要过分紧张和恐慌,对我国疫苗树立信心,按照免疫规划和疾病防控需求及时接种疫苗。 >>>点击进入直播页面

  李国庆表示,疫苗是预防控制传染病最经济、最有效的手段。我国是目前世界上最大的疫苗生产国,超过美国欧洲发达国家,目前共有41家疫苗生产企业,可以生产64种疫苗,预防34种传染病,每年的产能超过10亿剂,每年接种量达到7亿剂,国产疫苗约占全国实际接种量的95%,除了个别的疫苗国内没有生产需要进口以外,主要还是靠国内疫苗满足国内接种疫苗需要。

  "我国也是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部免疫供应和疫苗接种的国家之一,连美国也做不到,这反映了我国长期发展疫苗产业的成绩。疫苗产品的使用,有效控制了传染病的发生,对保障公众健康发挥了重要作用。" 李国庆说。

  李国庆表示,我国生产的疫苗不但满足国内接种需求,还出口供国际组织采购,用于解决全球疫苗短缺问题。在监管方面,我国已经建立起覆盖疫苗研发、生产、流通、接种全生命周期的监管体系,拥有较完善的疫苗监管机制、法规体系和标准规范,实施严格的疫苗注册审批制度,出厂疫苗全部实行国家批签发制度,生产企业普遍达到药品生产质量管理规范要求,也就是药品GMP的要求,建立了疫苗预防接种异常反应监测体系,中国疫苗监管体系通过了世界卫生组织的评估,表明我国疫苗监管体系总体达到了世界先进水平。

   他也指出,因为疫苗是在所有药品监管制度中最严的一类产品,国家规定必须冷链储存运输,同时也要求疫苗生产企业进行挑战性试验,即在极端条件下挑战性试验。但疫苗因为是非法经营脱离冷链的时间难以确定,特别是除了查扣的产品,过去已经销售的产品,它究竟在库房里存了多长时间没法回头追溯,所以对最终产品的安全性、有效性的影响,相对来说难以做出非常准确的判断。 

   "一般来讲疫苗脱离冷链之后,并不增加更多的安全风险,世卫、卫计委保持着密切的沟通,这个都是大家同样的观念,包括一些国际主要疫苗采购机构,比方说盖茨基金这一个时期我们都和他们有一些沟通,他们特别是在供应非洲疫苗过程当中脱离冷链的现象也是经常发生的,那是条件问题不是法律问题。" 李国庆说。他也表示疫苗本身会有一定的异常反应发生概率,但脱离冷链的疫苗一般来讲并不增加异常反应的概率。 

 李国庆表示,关于有效性问题,从这些疫苗来看,时间跨度五年多,早期的疫苗肯定都已经使用完了,从预防接种异常反应报告监测来看没有异常。总体上来看,还是提醒公众,对这种违法行为,监管部门是抱着零容忍的态度来对待,但是同时从科学层面来讲,过度恐慌是不必要的,尤其是不要因为出现了这样的问题,就不接种了,这可能比案件本身的危害还要大,该接种的一定要及时接种。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片