公安部回应疫苗案:并非价值5.7亿元疫苗流入市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

公安部回应疫苗案:并非价值5.7亿元疫苗流入市场

2016年03月24日 19:36   来源:中国经济网   

  图为公安部治安管理局副局长华敬锋。中国经济网记者 裴小阁/摄影

  中国经济网北京3月24日讯(记者 李雨思)针对山东问题疫苗事件,今日下午国家食品药品监督管理总局、国家卫生计生委和公安部召开新闻发布会,中国经济网进行了现场直播。公安部治安管理局副局长华敬锋表示,截至目前,已对该案涉及的上下线逐一进行了甄别查证,各地立刑事案件69起,抓获涉案人员130名。此案中庞某累计购进疫苗共计2.6亿元,销售金额3.1亿,违法所得近五千万,并不是价值5.7亿元的疫苗流入市场。 >>>点击进入直播页面

  华敬锋表示,山东济南非法经营疫苗案件是公安机关破获的一起涉及范围广、性质恶劣的重大非法经营药品案件。该案是去年在公安部部署开展打击食品药品犯罪的利剑行动中,济南公安机关主动排查发现线索并立案侦办的,鉴于案件重大复杂,公安部对该案进行挂牌督办,前期调查取证已经取得了阶段性进展,部分犯罪嫌疑人已经移送起诉。

  华敬锋指出,从公安机关查证的情况看,该案疫苗不是黑工厂生产的,而是一些正规的药厂合法生产的正规疫苗,属于二类疫苗。济南公安机关现场查扣的两万支疫苗已封存。犯罪嫌疑人为谋取非法利润,在不具备法定资质的情况下进行销售,违反了国家关于药品经营的法律规定,涉嫌构成了非法经营罪,因此在这个案件的查处过程中,各地均以非法经营罪立案侦查。此案中庞某累计购进疫苗共计2.6亿元,销售金额3.1亿,违法所得近五千万,并不是价值5.7亿元的疫苗流入市场。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片