贵州出台打击网售假劣药品方案 违法药企列入黑名单_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

贵州出台打击网售假劣药品方案 违法药企列入黑名单

2015年10月30日 11:45   来源:多彩贵州网   杨艳

  10月29日,记者从贵州省食品药品监督管理局获悉,近日,贵州省食品药品监督管理局印发《打击网上销售假劣药品工作方案》,要求各级食品药品监管部门加强互联网药品服务监管,严厉打击利用互联网销售假劣药品等违法行为,保障互联网药品安全。

  方案明确,打击网上销售假劣药品工作重点在日常监管和动态监测,一要加强对已审批的互联网药品信息服务和交易服务网站的日常监管。认真核实相关资格证书有效期和批准范围等内容,重点检查发布虚假药品信息和广告,未获得交易资格证书的网站直接撮合药品网上交易,获得交易资格证书的网站超出批准范围进行交易以及销售处方药等违法违规行为。二要加强对互联网上发布虚假药品信息、广告和非法销售药品的动态监测。重点对发布治疗糖尿病、高血压、肾病、风湿、痛风、性功能障碍、皮肤病等疑难杂症的信息、广告以及冠名“中国”、“全国”、“中华”、“军队番号”等网站的监测,加强对投诉举报以及监督检查发现问题的网站的追踪监测。

  方案对各级食品药品监管部门积极会同有关部门加强违法网站治理工作提出要求,一是对已批准的互联网药品信息服务和交易服务网站违法发布药品信息和进行药品交易的,责令其立即改正,并依法查处;情节严重的,撤销其《互联网药品信息服务资格证书》或《互联网药品交易服务资格证书》,移送通信管理部门依法予以关闭。二是对涉及违法发布药品信息和进行药品交易的生产经营企业要责令其改正,并列入“黑名单”,纳入重点监管对象。三是对未经审批擅自发布药品信息和非法销售药品的网站做出分类处理。(记者 杨艳)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片