央企提质增效有“大招”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

央企提质增效有“大招”

2015年12月12日 10:33   来源:央广网   丁华艳 吕红桥

  央广网北京12月12日消息(记者丁华艳 吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,今年以来,国有企业尤其是央企利润下滑明显。面对这样严峻的形势,临近年底,高层频频开会,部署央企提质增效升级。但在具体操作领域,各方都比较关注一些细节问题,比如提质增效有什么细化措施?哪些央企会兼并重组?僵尸企业究竟如何处理?对此,在昨天的国务院政策例行吹风会上,国资委做了回应。

  国资委:全力支持这些产业的投资

  对于央企提质增效,国资委副主任张喜武给出了七大举措。其中包括:有效完善供给结构,向做好增量要效益。增量代表着国家投入的增加,那么,在强调化解产能过剩的现阶段,哪些产业依然能加大投入呢?张喜武解释,所谓增量是要瞄准产品有市场、产业符合国家政策、投资有效益、科技含量高、市场有竞争力的产业和企业。

  张喜武:“确切地说,比如说代表咱们中国名片的高铁、特高压、核建设,还有航天航空、海洋等等方面。这些产业大的项目,我们要集中全力加大投资的力度。”

  当然,对央企来说,存量要远远大于增量。国资委因此提出第二大举措:加快资源优化配置,向盘活存量要效益。资源的整合涉及一个热点话题,那就是央企的“兼并重组”。

  十天三起重组 动作还将继续

  昨天,中国远洋与中国海运实施重组。这样,短短十天时间里,集团公司层面的央企重组已经发生三起。

  中央人民广播电台记者在吹风会上就此提问,央企下一步的整合有没有具体的进展?张喜武做了回应。

  记者:“我是中央人民广播电台记者,刚才几位负责人也提到,随着一系列改革文件的落地,随着一系列改革文件的落地,下一步在分类基础上,央企整合有可能会成为国企改革的重头戏,您如何判断像央企整合对于国企改革的重要意义?央企整合的现状,包括下一步有没有具体的进展?”

  张喜武:“大家可能已经注意到,从去年开始,央企在企业重组方面已经迈出了坚实的一步。原来是112家,现在是107家,过几天可能是106家,再过几天可能就成为双位数了,确实力度比较大,而且是积极稳妥的往前推进。现在我们手头正在做的还有几处,因为涉及到上市公司,还是以公告为准。”

  那么,央企在兼并重组之后,保留多少家比较合适呢?财经评论员况杰认为,央企的重组不是简单的数量加减法,不是1+1=2,而是要1+1>2。以前有一个目标,就是央企保留30家到50家,按照这样的思路,可能30家到50家更加合理一些。

  在企业的重组方面,国资委还透露,正在研究组建国家级科技集团。这就涉及到科研院所的去向问题,我们知道,中央企业有很多科研院所,那么,是让它们各自组建科技集团,还是共组科技集团呢?

  国资委副秘书长彭华岗回应说:“有些院所自己也觉得是不是可以搞一个科技集团,各方面专家也有这方面的建议。但是,还是这个话,也有这方面的研究,至于是不是要做,现在还不好说。”

  僵尸企业分类处置 实施退出有两大难题

  国企的提质增效还有一个重头戏,那就是逐步退出低效领域,向主动减量要效益,而减量就涉及到僵尸企业的处置问题。最近一个多月以来,李克强总理已经3次向“僵尸企业”亮起了“红灯”。11月4号,他在主持召开国务院常务会议时首次明确提出,要加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场。12月初,在经济问题专家座谈会上,李克强总理重申,要加快落后产能淘汰和“僵尸企业”退出。12月9号,李克强总理主持召开国务院常务会议,提出对持续亏损3年以上,并且不符合结构调整方向的企业,采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式予以“出清”。国资委总会计师沈莹说,对于亏损央企,国资委不会一刀切,将采取分类处置的办法。

  沈莹表示,中央企业中现在亏损企业的情况有多种因素,有的是行业周期,还有一些是政策性亏损,也有布局不合理的问题,也有技术跟不上市场形势,还有内部管理的问题。所以,在治理过程中,要根据企业的实际情况分类施策。

  不过,即使是分类处置,也总有一些“僵尸企业”要退出市场,这方面,国资委有没有具体的操作方案呢?张喜武表示,目前还有两大困难亟待破解。一是钱从哪儿来,二是人往哪儿去的问题。如果这两个环节处理不好,解决企业脱困、行业脱困还有僵尸企业,难度都非常大。

  然而,在况杰看来,如果换个思路,“钱从哪来”,“人往哪去”的问题并不难解决。

  况杰认为,这个钱可以通过产权交易所向社会公开征集新的投资者。如果说资产定价不定那么高,并不认为这是一个国有资产流失,而是国有资产的合理竞价,那这个钱从哪来的问题就容易解决。央企还是有很多很优秀的员工,他们本事就是熟练工,总比再培训农民工成本要低得多,所以人往哪去的问题也容易解决。

  明年全面展开十项改革试点

  另外,国资委还确定提出了十项改革试点。其中包括推行职业经理人制度,企业薪酬分配差异化改革,国有资本投资运营公司和混合所有制企业员工持股等关注度较高的改革措施。

  国资委副秘书长彭华岗表示:目前,国务院国有企业改革领导小组把这十项试点的分工已经分到有关部门,有关部门也正在按照分工研究方案,明年十项改革试点将全面展开。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片